秋风作引踏前路,筑梦奋楫绘新篇——国际经济贸易学院举行2024级新生开学典礼

发布时间:2024-10-17浏览次数:30

10月16日晚,国际经济贸易学院于龙湖东校区艺术楼报告厅举办2024级新生开学典礼。学院领导班子成员,系主任,校友代表,2024级新生辅导员以及2024级全体本科、研究生新生参加典礼。典礼由院党委副书记刘梦媛主持。

院长张廷海教授代表全院师生对新同学的到来表示热烈欢迎,祝贺同学们开启新的征程,打上“安财国贸”烙印。他介绍了学院概况,并对学生提出五点期望:一是持续学习与自我提升,制定目标规划;二是培养国际化视野,积极参与国际项目拓宽思维;三是积极参与社会实践,在竞赛等活动中锤炼自我;四是自觉培养团队精神,学会协作提升效率;五是培养社会责任感与家国情怀,关注专业发展,为经济社会发展贡献自己力量。最后他强调无论未来遇到多大的困难和挑战,都不要轻言放弃,希望同学们坚守梦想,勇于挑战,开启人生新篇章。

院党委书记胡尊亮在总结中强调在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期,我们每一个大学生更需要树立鸿鹄志,做奋斗者,以积极向上的心态迎接未来的挑战。在学习中,要持续保持谦逊的态度,虚心向老师同学和书本学习,不断拓宽知识面;在生活中,要健康生活,做幸福人,学会与人相处,学会感恩,做温暖者,关心帮助身边需要帮助的人。同时要明纪守规,做自律人,培养良好的习惯和品质,把自己培养成培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

新生代表赵肖梅以“砥砺前行,不负韶华”为主题发言,谈到大学充满无限可能,应勇敢尝试、挑战自我、积极面对困难挫折,朝着目标前进。老生代表陈阳以“把握时光,持之以恒,抓住机会”为主题,结合自身经历分享经验,强调珍惜大学时光、合理规划时间、持之以恒学习、善于抓住机会参加活动拓宽视野。

开学典礼后,学院邀请93届商业经济专业优秀校友、阿尔特汽车技术股份有限公司副总裁姜胜先生作了题为“多元的世界—用第三视角浅析中东和非洲贸易”的专题报告,报告会由副院长周经主持。姜胜结合多年的外贸出海工作经历,用详尽的图表和数字向师生展示了中东地区和非洲的外贸形势,描绘了国际贸易未来发展的宏大前景。他强调,同学们要尽早确定人生规划与目标,将勤奋作为大学四年的核心驱动力,努力学习好专业课程,打牢学业基础。特别要重视外语学习和运用,强化实践和人际交往能力,提升个人综合素质。

国际经济贸易学院2024级新生开学典礼已然落幕,但新的征程刚刚起航。愿同学们秉持着师长的嘱托与期望,以开学典礼为起点,在大学的时光里,勇敢追梦,努力提升自我,为国际经济贸易领域注入新的活力,书写属于自己的辉煌篇章。

(撰稿:何晓 胡刘清 摄影:国贸学院 审核:刘梦媛