许祥云副教授在国际重要期刊《Pacific-Basin Finance Journal》发表学术论文

发布时间:2024-10-15浏览次数:10

近期,我院许祥云副教授第一作者)与南京财经大学李杏教授合作的论文The impact of the tail risk of demand on corporate investment: Evidence from Chinese manufacturing firms金融学知名期刊《Pacific-Basin Finance Journal85正式发表。根据JCR最新统计,《Pacific-Basin Finance Journal》影响因子为4.8属于JCRSSCI一区和中科院的二区期刊,是金融领域国际公认的重要期刊也是安徽财经大学B1期刊该论文发表有助于提升安徽财经大学国际经济贸易学院的国际学术影响力也标志着许祥云副教授主持的教育部人文社会科学基金青年项目(稳增长背景下行业需求尾部风险对制造业企业投资动态的影响研究)取得标志性成果

近年来,受各种黑天鹅事件影响,全球范围内不确定性大幅上升,对世界经济以及国内需求都产生巨大影响,需求尾部风险凸显。在外部环境更趋复杂严峻的形势下,研究行业需求尾部风险影响企业投资决策的理论机制,探讨不同企业对这种风险反应存在差异的逻辑机制,构建宏观经济政策精准实施的应对机制,是新时代赋予理论研究的重要命题。

文章利用中国制造业各行业的主营业务收入同比增速数据,使用广义帕累托分布(General Pareto Distribution)方法来估计尾部指数参数和尾部风险阈值,作为行业需求尾部风险的代理指标。然后结合制造业企业微观数据,探讨这种尾部风险对企业投资率的影响。我们结果表明:行业需求尾部风险冲击对企业投资率有显著的负面影响,尤其在2008年金融危机后更是如此,且非国有企业、小企业、生产率较低和融资约束更强的企业投资更容易受到行业需求尾部风险的冲击。相对于需求尾部风险较低时期,尾部风险较高时期的扩张性宏观政策,对企业投资的促进效果更高,这为宏观经济政策在经济下行时期的有效性提供了更多证据。

撰稿:许祥云;审核:陈旭