立德树人守初心 传道启智育英才——安徽财经大学“优秀共产党员”徐磊先进事迹

发布时间:2024-10-12浏览次数:10

徐磊,中共党员,副教授,经济学博士,硕士研究生导师,美国北伊利诺伊大学访学学者,长期从事国际商务理论与实务的教学及研究工作。公开发表论文20余篇,主持省级科学研究项目5项、横向课题3项、省级教学研究项目8项,主持教育部产学合作协同育人项目1项。曾荣获全国高校教师教学创新大赛三等奖2次、安徽省高校教师教学创新大赛一等奖2次。多次荣获学校优秀教师、优秀共产党员等荣誉称号。

崇德修身情系桑梓为“人师”

徐磊长期深耕教育一线,从教24年来,始终以教育家精神勉励自己,严格遵守新时代高校教师职业行为准则,全面落实立德树人根本任务,坚持为党育人、为国育才的理想信念,在教学一线奋斗不辍、兢兢业业。

在每堂课之前,徐磊都会深入到学生当中与他们交流,摸清大家的实际学情,从而有针对性地开展课堂教学。针对国际商务专业课程的外向型特征,徐磊充分挖掘每门课程中所蕴含的思政元素,为学生授业解惑的同时,将“四个自信”根植于学生心田,帮他们扣好人生第一粒扣子。在教授《国际贸易实务》时,她结合当下国内外政治经济形势及热点,巧妙地将习近平总书记强调的“工匠精神”“科学家精神”“石头精神”融入自己的教学内容中,鼓励学生们勤学苦练、深入钻研,在工作实践中培养自身的全球视野、创新精神。通过多年在教学上的努力与创新,2023年,徐磊主讲的《国际贸易实务》课程被评为安徽省课程思政示范课程。

“是继续深造?还是找工作?”是徐磊与学生经常交流的话题之一。在教学之余,对于暂时还没找到方向的学生,徐磊主动帮助分析职业发展路径,助力学生们做好职业及学业发展规划。在学生遇到实习、考研和就业困难时,她总是倾其所能帮助学生,及时提供最新信息,亦或牵线搭桥为学生们带来“一对一”“面对面”的就业机会。

作为一名党员教师,坚定贯彻落实国家战略,积极投身脱贫攻坚和乡村振兴工作。她指导学生团队加入蚌埠市首批乡村振兴青年工作站,带领团队成员深入乡村进行调研,与农民朋友们面对面交谈,了解他们所面临的“急难愁盼”问题,利用电商直播技术开展一系列扶贫助农活动。

勤学善教循循善诱做“经师”

当前,外贸人才需求发生了结构性变化,“技术+专业+管理”高素质、高数字的新质生产力人才存在巨大缺口。徐磊专注教学痛点及人才需求导向,融合最新贸易业态,开展数智化教学,实现知识精准推送。在B站、抖音、微信公众号等平台打造极具个人特色的数智课堂,及时推送经贸领域热点事件,对接复杂生动的国际贸易发展业态,引导学生利用碎片化时间完成知识固化,强调“思中学”和“辨中学”,在思辨互动中进一步提升学习的广度与深度。

尽管教学任务重,备课工作量大,但徐磊一直坚持自己做到“课前必有准备、课后必有反思”。她抓住每个收集学生们意见和心声的机会,征求学生们对自己教学方面的建议和要求,从而不断完善教学内容,提升教学质量。她的课总是生动有趣,得到学生们的广泛好评,评教分数一直名列前茅,学生选课常年爆满。她还非常重视教学改革,不断探索和尝试新的教学方法,主编教材《国际贸易理论与实务》荣获学校一流教材,主持的省级教学研究项目《〈国际贸易实务〉智慧课堂建设》以优秀等级结项。在教学上,她获得第二届、第四届全国高校教师教学创新大赛全国赛三等奖,安徽省高校教师教学创新大赛一等奖2项,校级教学竞赛和教学成果奖多项。

徐磊始终坚持以学生知识能力提升与素养全面发展为目标,在课堂内外努力将理论、实践和实际相结合,累计指导学生获A、B类学科竞赛国家级比赛特等奖3项、一等奖13项、二等奖19项、三等奖8项;省级比赛一等奖40余项;指导学生成功申报大学生创新创业训练计划项目国家级9项、省级18项,其中落地项目4项,完成企业注册4家,直接带动50余名学生就业。

潜心科研入木三分争“明师”

教师要长足发展,必须从“有经验”走向“有思想”,从“教研”转向“科研”,并把经验和思想、教研和科研进行有机融合,将课题研究贯穿于常规工作中,以科研带教研,以教研促科研。因此,在完成教学任务的同时,徐磊潜心科学研究,不断自省自纠,优化调整研究方向。近年来公开发表论文20余篇,外文期刊2篇主持完成多项课题,指导本科生和研究生撰写科研论文8篇,成功申请立项校级研究生科研基金项目6项。

育人之师到经验之师,再到明白之师、明辨之师、明天之师是徐磊的职业追求。徐磊坚信,每一个站在一方讲台面对一群求知若渴学生的老师,只要用心都能够在自己的教学生涯当中做得更好,也会在日常科研之路上收获更多。徐磊经常说一句话:“我最大的快乐,就是培养出值得自己崇拜的学生。这是对我职业最大的褒奖,也是我人生最大的满足。

关于她和学生们的故事,还在继续。

撰稿:国贸学院 审核:胡尊亮