国际经济贸易学院举办 2024 级新生安全教育讲座

发布时间:2024-09-22浏览次数:10

为提升新生安全防范意识与自我保护能力,筑牢校园安全防线,9月20日晚,国际经济贸易学院于艺术楼报告厅举办了2024级新生安全教育讲座。本次讲座邀请龙子湖区公安分局指挥中心主任陈兴武、蚌埠市公安局反诈中心警官姚櫆枢与新生交流,学院党委书记胡尊亮、党委副书记刘梦媛、全体新生班辅导员以及 2024 级研究生和本科生参加讲座。

会上,刘梦媛首先对陈兴武、姚櫆枢两位警官以及2024 级班辅导员和研究生、本科生的到来表示欢迎。她指出,校园安全是学校、家长和社会关注的焦点,是同学们正常学习的底线,期望同学们能够通过此次入校安全教育切实增强安全防范意识,筑牢人身财产安全防线。

陈兴武从近年来高校发生的网络交友诈骗、学生矛盾与欺凌、心理健康安全等真实案例展开,生动阐述了各类校园伤害的表现形式和预防对策。他告诫同学们要时刻提高警惕,不要轻信陌生人言语,发现同学异常情况要及时报告辅导员,共同维护大学校园的和谐稳定。

姚櫆枢在发言中提出三个例题问答,随后深入阐释了电信诈骗的常见手段,列举了校园诈骗的几类高发类型,如网络兼职刷单骗局、网购诈骗等。他说明了针对上述诈骗手段的防范方法,如闭口不谈卡号与密码、陌生短信莫轻信等,让在座学子受益匪浅。

胡尊亮在总结发言中对全体新生寄予厚望。他期望新生们持续提升防范意识与法律意识,时刻以理智、清醒的思维审视每一件事情,要深知世界上并非有诸多好事会轻易降临到自己头上。同时,新生们应自觉遵守法律法规和校纪校规,充分利用有效时间进行学习和锻炼。若有同学面临经济困难,学院定会积极予以帮助,确保同学们不受经济问题困扰,顺利度过大学生活,为新生们今后的在校学习和生活筑牢坚实基础。

通过讲座,新生们对各类诈骗手段有了深刻认知,安全意识和法律意识得到了切实增强。在未来的大学时光里,新生们会将所学的安全知识运用到实际中,为自己的大学生活筑牢安全防线,开启充实而有意义的大学之旅。

(撰稿:黎全福  摄影:国贸学院  审核:刘梦媛