“深耕”科技兴“硅谷”,大国强农显风范——国际经济贸易学院“红雨易行小分队”赴蚌埠怀远县和李楼乡朝阳村开展暑期社会实践

发布时间:2024-07-13浏览次数:14

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,响应国家乡村振兴战略号召,探索农业新质生产力发展路径,7月5日至12日,安徽财经大学国际经济贸易学院“红雨易行小分队”在指导老师们的带领下,前往怀远县和李楼乡朝阳村等地开展了为期一周的社会实践。

走访美丽李楼乡,深耕“乡村振兴”路

产业融合、政策和人才支持是推进乡村振兴发展的重要动力。团队第一站首先来到李楼乡朝阳村进行考察。欢迎会上,老师们对本次社会实践提出了指导意见,朝阳村党支部书记赵连社及其他工作人员向团队的到来表示欢迎赵书记在采访中表示:朝阳村以葡萄、石榴等水果种植和销售为主要经营项目,同时今年新引进鹌鹑养殖,不断推动产业融合,促进当地发展。不仅如此,朝阳村积极实行优惠政策吸引人才返乡,目前已有三名大学生成功返乡,并积极带领村民们创业发展。随后团队先后参观了朝阳村下设纸箱生产制造厂和蚌埠恒泰玻璃器皿有限公司。

第二站,团队前往曹县村进行调研。曹巷村坐落于东芦山脚下,地理位置较为偏僻,在采访过程中,团队了解到曹巷村主要以传统农耕为主,通过承包山头和外租土地等形式艰难缓慢发展,相较于朝阳村缺乏政策扶持与资金支持。

参观农业科技园,探寻“科技兴农”路

为深入了解蚌埠市农业发展现状,探索高水平农业现代化之路,团队成员们来到怀远县进行调研。在那里,队员们看到,无论是气象站的精准监测,还是农业科技园的创新实践,都是科技与政策的双重驱动,为怀远县的农业发展带来广阔的天地。

绿意盎然的热带植物展示馆仿佛是一个奇异王国,馆长为团队介绍了馆内配备的新风系统、视频监测系统等智慧农业培育设备。百果园内,荷柳盎然,各大果园的培育和发展不仅提升了当地农业科技水平,更为农民们带来就业机会,助力农业强国梦。

智慧农业展馆配套了水肥一体化等技术设备,通过先进供暖通风系统建设内部高科技栽培技术模式。高标准糯稻实验基地通过技术研发栽培不同品种水稻,温室阳光大棚则进一步用于瓜果选育种植。通过与南京农业大学、安徽省农科院等高校和科研院所开展合作,展馆围绕农业技术服务和农产品产销对接等加强了学研交流。蚌埠国家农业科技园区不断以政策助农、产学兴农和科技强农的模式推动现代化高质量发展,促进时代强国梦!

深耕商贸服务网,助力“农业强国”路

在实践过程中,团队成员们发挥专业优势,为乡镇村县进一步拓宽商贸服务的流通网链贡献自己的力量。在活动中,团队通过了解朝阳村纸箱制造厂的绿色产业链体系,进一步与玻璃公司负责人进行磋商,探索未来校企合作的模式,进一步促进李楼乡产品的流通,深化乡村振兴发展。

最后一站,团队成员来到小乖迪食品公司。在参观阳光大棚养殖的过程中,队员们进一步与种植员负责人洽商合作,通过学生发挥互联网宣传优势,吸引各地游客来访采摘蔬果。助力农业强国路,青年在行动!

仓禀实而天下安,实地行而见真知!通过本次社会实践,团队成员们对于农业新质生产力的发展也有了更深的理解:农业新质生产力的发展是实现大国强农战略的关键构建现代农业产业体系,推动农业生产方式变革是实现农业强国目标的有效路径。当代青年不仅要努力学习好科学文化知识,提升自身综合素质;同时更应该积极响应时代号召,不断在乡村工作中磨练自己,在基层实践中灵活运用理论知识,脚踏实地、建功立业。谱写“农业强国”华章,我们在路上!

撰稿:张岩冰  摄影:国贸学院  审核:刘梦媛