循历史文化足迹,守党纪规矩底线——国际经济贸易学院本科生第三党支部开展暑期社会实践

发布时间:2024-07-15浏览次数:153

为深入党纪学习教育,传承红色基因,7月7日至8日,国际经济贸易学院本科生第三党支部前往徐州开展“红色足迹,薪火相传——党史学习教育深度行”党史党纪学习教育实践调研。凤阳阳、赵秋延2位老师带队,共计6名党员、入党积极分子参与,先后前往徐州博物馆、淮海战役烈士纪念塔园林开展调研,切身感受红色文化,深刻理解感悟党的光辉历程和党的纪律建设。

循历史文物足迹,担时代历史重任

文物承载中华灿烂历史文化,维系中华民族精神。团队一行人首先前往徐州博物馆,循着“古彭千秋”“大汉气象”“天工汉玉”“汉家烟火”“俑秀凝华”“金戈铁马”“邓永清收藏书画展”等七大展览单元,队员们切身体会徐州千年的历史变迁和历史遗迹,充分领略到徐州作为两汉文化发源地所展现出来的文化底蕴和历史积淀。古物为基,文化为魂。中国文化源远流长,中华文明博大精深。通过近距离感受历史文化的独特魅力,帮助队员们深刻理解中华优秀传统文化的自信自强,进一步激发了队员们对所肩负的时代重任和历史使命的思考。

铭记淮海战役史,传承英勇民族魂

纪律严明是我们党的性质和宗旨的集中体现,也是我们党的光荣传统和独特优势。团队走进淮海战役纪念园林,探寻党史中的纪律建设,领悟共产党人的初心使命,传承汲取历史长河中的清廉力量。

首先,团队来到淮海战役烈士纪念塔,瞻仰革命英烈,通过碑文、刻画人民群众支前场面的浮雕、烈士英名录,队员们深深感受淮海战役的过程及其胜利的意义,体会到了人民群众的巨大贡献,更为英雄们的壮举而动容。随后,团队前往淮海战役纪念馆,通过馆内大量的历史文献文物,了解学习淮海战役的站前形势、战役实况、人民支前等内容,队员们怀着敬仰之心认真体悟,如同身临其境般的感受着战役的伟大、革命先辈的顽强意志和对党对国热诚的爱。

队员们纷纷表示,这次参观让他们对淮海战役“以少胜多,以弱胜强”的光辉历史有了更加深入的了解,也让他们更加深刻地认识到了党的纪律和规矩在革命战争中的重要作用。他们表示,要时刻铭记历史,珍惜来之不易的和平生活,同时也要严格遵守党的纪律和规矩,为党和人民的事业贡献自己的力量。

通过此次实地调研,大家纷纷表示,更加深刻地认识到了学习党史党纪的重要性。党史是党的根和魂,是激励全党全国各族人民不断前进的强大精神动力;党纪则是党的规矩和纪律,是维护党的团结统一、保持党的先进性和纯洁性的重要保障。此次党史党纪学习教育不仅是一次知识的积累,更是一次精神的洗礼。随着活动的圆满结束,扬帆起航队的队员们带着满满的收获和坚定的信念,准备迎接新的挑战。他们相信,通过不断学习和实践,每一位队员都能够成为推动社会进步的重要力量。

撰稿:卢珍珍 拍摄:徐锋 审核:胡尊亮