深化学术交流与合作:陈旭教授与于瑞慧博士参加中国世界经济学会国际贸易论坛

发布时间:2024-06-23浏览次数:11

2024年6月22日,中国世界经济学会国际贸易论坛(2024)在湖南长沙举行,本次论坛的主题是高水平开放与加快发展新质生产力此次论坛由中国世界经济学会主办,湖南大学经济与贸易学院承办,《世界经济》编辑部协办。来自中国社会科学院、复旦大学、中国人民大学、浙江大学、南京大学、安徽财经大学等全国40多所高校、研究机构、出版社、期刊编辑部的近百位专家学者参加了此次会议。我院副院长陈旭教授、国际商务系于瑞慧博士参加论坛。

论坛期间,陈旭教授、于瑞慧博士与入会专家学者进行了深入交流。陈旭教授担任了制度型开放与国际经贸规则重构”平行论坛点评人,他详细点评了“国际经贸规则重构与 WTO 改革方向”、“第三方效应与数字产品非歧视性待遇规则”、“FTA 反倾销反补贴条款与中国遭受反倾销反补贴调查”、“数字贸易规则与人工智能产品的国际贸易”、“自由贸易协定深化与全球供应链稳定”这五篇论文,指出每一篇论文的创新之处和贡献,并对每一篇论文的理论分析、实证设计等提出详实的修改建议。陈旭教授强调,研究假说的提出要有充足的理论作为支撑,不能泛泛而谈;并且在实证设计中,需要多角度、多形式地去验证影响机制。

此次学术交流,对于深化学院对外交流与合作、扩大学院学术影响力产生了积极影响。

(撰稿:于瑞慧 摄影:于瑞慧 审核:陈旭)