校友赵金亮博士应邀作专题报告

发布时间:2024-06-24浏览次数:149

6月22日,应国际经济贸易学院邀请,2000级国际经济与贸易专业校友、高级经济师赵金亮博士为我院师生作题为“交易永不眠:从‘斯密神话’到‘白银帝国’”的专题报告。报告由贸易经济系主任郭卫军副教授主持,学院部分教师以及研究生参加。

赵金亮博士从亚当·斯密提出的分工理论这一概念谈起交易的发展历史,以贸易与金融两条主线展开论述。他将贸易定义为以货币为媒介的一切交换活动或行为,并回溯了中国对外贸易的起源及发展;继而借用罗伯特·默顿的论述将金融定义为在时间和风险两个维度上优化配置资源,同时深刻阐释了从四大商帮到现代银行的借用思维体系。随后,他《白银帝国》的观点为我们展示了中国货币史的历史脉络,分析中国古代货币兴衰存亡背后那条绵延不绝的银线:以海外白银流入开始,以收缴真金实银结束,从中国白银数百年的循环窥见中国社会变迁。并就官、学、商这三大方向发散性地谈及如何对人生方向进行选择并做好四大准备,即专业、考、就业、创业。最后,赵金亮博士与师生们热切讨论了中国房地产市场变化等热点话题。

本次报告思想深刻、内容丰富,令参会师生受益匪浅。让我院师生更为全面地了解了古今中外交易的演变历程,也启发引导学院师生要不断夯实理论功底,积累实践经验,把自己放到市场中去接受检验。

(撰稿:王旖洁;摄影:程琳审核:陈旭