国际经济贸易学院举办第九十一期研究生双周学术论坛

发布时间:2024-06-16浏览次数:87

615日下午,国际经济贸易学院第九十一期研究生双周学术论坛在龙湖东校区2号行政楼201会议室顺利举办,本次论坛邀请到李光勤、薛新红两位老师出席并对汇报论文进行点评指导,学院部分研究生参加。

2022级产业经济学宣荣静作题为《科技服务业集聚对绿色技术创新的空间效应研究——基于外商直接投资的调节作用》的成果汇报,该论文基于2005-2021年中国282个地级市的面板数据,运用空间杜宾模型探究科技服务业集聚对绿色技术创新的空间效应,并进一步考察外商直接投资在其中所发挥的调节作用。结果表明:科技服务业集聚对本地区绿色技术创新具有显著促进作用,但不利于邻地绿色技术创新进步;在科技服务业集聚对本地与邻地绿色技术创新的影响中,外商直接投资均存在显著调节作用;而在创新型城市科技服务业集聚对绿色技术创新的溢出效应中,外商直接投资未起到调节作用。2022世界经济学刘耀文作题为《数字赋能与制造业供应链韧性提升——基于中国A股上市公司的经验研究》的成果汇报,该论文利用2007-2016年中国A股上市公司数据研究了数字赋能对供应链韧性的影响。研究发现,企业数字赋能水平有利于供应链韧性的提升,数字化投入促进供应链韧性是通过降低贸易成本以及供求协调成本实现的。其中贸易成本的降低能够显著促进高韧性的产品进口并提升存续进口产品的韧性,同时也会带来低韧性的进口产品退出。进一步分析表明,企业处于内外部高风险的情境下,数字化对供应链韧性的提升作用更加突出。

两位老师对两篇汇报论文进行了细致的点评和指导,并指出在进行论文写作时要注意文章政策变化以及相关政策对调节效应的影响、注意政策时效性、明确基本概念的界定与测量等。两位老师还强调,论文写作尤其要注重逻辑关系以及行文的规范性,加强文献阅读。点评过程中,参会同学均认真聆听,并表示在此次学术论坛中获益良多。

本次学术论坛的举办为研究生提供了学术成果交流的平台,在帮助学生完善研究成果的同时,也增进了师生间的学术交流,提升了学生的学术素养。

(撰稿:胡欢;摄影:程琳;审核:周经)