【先锋讲坛之二十一】郭卫军作题为“2025考研之路:一‘研’为定,三思而行”考研指导专题讲座

发布时间:2024-05-30浏览次数:127

5月29日下午,国际经济贸易学院第二十一期先锋讲坛在龙湖东校区慎思楼DJ103教室举行,贸易经济系主任郭卫军副教授作题为“2025考研之路:一‘研’为定,三思而行”考研指导专题讲座,本科生代表80余人参加。

郭卫军老师从历年研究生报考数据、院校专业选择、初试复试注意事项以及各高校经济类硕士就业情况四个方面展开。首先,郭老师分析了“为什么要考研”、历年研究生报考与录取情况和国贸学院近五年考研升学去向。他指出,读研是提升学历、拓宽视野、提高个人综合素质的重要途径,越是好的高校,读研深造的比例越高。接着,郭老师就考研院校及专业的选择、学硕与专硕的区别、初试复试注意事项等方面做了详细讲解。他表示,同学们要根据自身学习情况、未来发展方向、院校录取难度等方面来确定目标院校,选择的院校要确保自己有较大把握上岸。最后,郭老师展示了各类代表性高校经济类硕士就业去向,并重点分析了国贸学院近三年硕士生的就业数据,使同学们对我院及其他各层次高校的硕士生就业情况有了更加全面的了解。

讲座结束后,郭老师与同学们进行了互动交流。本次考研指导专题讲座充分结合学生实际需求,有针对性地回答了考研学子的疑惑,可以有效帮助同学们把握考研形势、掌握报考技巧、调整备考心态,明确考研目标。

撰稿:黄峻 审核:胡尊亮