中共中央党校杨振教授应邀作专题报告

发布时间:2024-05-27浏览次数:53

5月26日,应国际经济贸易学院邀请,中共中央党校经济学部教授、博士生导师、产业室副主任杨振教授为我校师生做了题为“新质生产力理论逻辑、现实挑战与政策路径”的学术讲座。讲座由院长张廷海主持,学院教师以及部分研究生参加。

杨振教授从新质生产力提出的现实背景及核心逻辑、新质生产力带来的重大挑战与政策影响、形成与新质生产力相适应的新型生产关系三个方面进行了详细介绍。从我国新质生产力发展的现状和理论逻辑出发,阐述了其在当前经济社会发展中的重要地位和作用。他指出,新质生产力作为先进生产力的具体体现,是推动高质量发展的关键力量。进一步探讨了新质生产力发展的现实挑战,包括技术瓶颈、资源约束、市场不确定性等问题,强调科技创新能够催生新产业、新模式、新动能,是发展新质生产力的核心要素,必须加强科技创新特别是原创性、颠覆性科技创新,加快实现高水平科技自立自强,打好关键核心技术攻坚战,使原创性、颠覆性科技创新成果竞相涌现,培育发展新质生产力的新动能。围绕发展新质生产力布局产业链,提升产业链供应链韧性和安全水平,保证产业体系自主可控、安全可靠。他建议,政府应围绕推进新型工业化和加快建设制造强国、质量强国等战略任务,科学布局科技创新、产业创新;大力发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。

本次学术报告对理解和把握新质生产力的发展具有重要的指导意义,不仅加深了我校师生对新质生产力的理解和认识,更为我校师生提供了一次宝贵的学习机会,为学院研究水平起到了积极的促进作用

(撰稿:程琳;摄影:胡欢;审核:陈旭