18国贸(2)班万秋璇——世之奇伟、瑰怪之观,常在于险远,非有志者不能至也

发布时间:2022-06-28浏览次数:22

万秋璇,女,安徽合肥人,中共党员,安徽财经大学国际经济贸易学院2018级国际经济与贸易专业本科生。

在校期间,连续四年担任班级团支书,曾任校广播台播音、院小百花艺术团主持团团长等职务,目前已保送至华东师范大学国际商务专业读研。

2018年踏入安财校园的那个夏天还历历在目,2022年毕业的夏天便接踵而至。在安财的四个春夏秋冬,与其说是我见证着学校四年间的发展,不如说是学校以包容、以鼓励的目光见证着我一步步的成长与蜕变。

一、综合素养:扎实基础,全面发展。

在本科期间,我多门课程满绩,以同专业第二名的成绩获得推免资格。获得安徽省品学皆优毕业生、校优秀毕业生、三好学生标兵、三好学生、优秀学生干部、优秀共青团干部、十佳学生干部等多项荣誉,获学习优秀奖、社会工作奖、文艺活动奖、社会实践奖和优秀成果奖等单项奖学金三十余次,获2018-2019年度百川名品奖学金、2019-2020年度天职国际奖学金和2020-2021年度肯奇文化奖学金。

二、科研创新:仰之弥高,钻之弥坚。

在导师张廷海教授的指引下,自大一开始逐步学习阅读文献、项目申报、论文写作等,得到了些许学术训练。在本科期间,我作为主持人主持了国家级大学生创新创业训练项目、省级大学生创新创业训练项目和校级大学生科研创新基金A类重点项目,参与了国家级大学生创业实践项目,以第一作者公开发表中英文论文4篇。

三、学科竞赛:以赛促学,学赛结合。

我积极参加多项A、B类学科与技能竞赛,曾获安徽省服务外包大赛一等奖、全国大学生数学建模大赛省二等奖、“互联网+”大学生创新创业大赛省二等奖、安徽省国贸技能大赛二等奖、全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛省三等奖等多项奖项。在参与比赛的过程中,每一次苦思冥想、每一次奋笔疾书、每一次思维碰撞,不仅让我积累了比赛成果,也让我拥有了志同道合的伙伴。在徐磊老师、杨志远老师的指导下,我们团队的创业项目成功入驻校园孵化基地,顺利运营。

四、文体活动:保持热爱,绽放青春。

未曾停下的兴趣,成了大学生活中盛开的一束花。进校时,我报名参加了校广播台播音和院小百花艺术团主持团,每周两次的校园播音、文艺晚会的主持丰富着我的课余生活。“金话筒”主持人大赛、背景音乐诗歌朗诵大赛、校史朗诵比赛、明湖之声朗诵比赛、小百花文艺晚会、英文秀等多个舞台,点缀着我的校园生活。

五、志愿与实践:青春力量,青年担当。

在志愿活动的路上,我尽着绵薄之力。从蚌埠市科技馆的展馆讲解,到校逸夫楼的校史馆讲解,再到安徽省大学生运动会的播音,我以志愿者的身份投入到活动中去,贡献青春力量,彰显青年担当。

在寒暑期社会实践活动中,我多次作为队长组织社会实践活动。我带领队员前往安徽宿州泗县,在中国古鞋博物馆里了解药鞋文化,前往安徽老孙头泗县生产基地拜访非物质文化遗产传承人孙成儒和孙标先生;在王骥卓老师的带领下,前往海康威视安徽业务中心,从摄像机、智能球机及光端机等了解到海康威视产品的具体应用,探寻海康威视在智能物联网和大数据时代的发展硬实力;疫情袭来后,我和团队成员们选取所在地的特色企业为特定研究对象,探寻多省市多行业的复工复产状况。在社会实践中,我多次获得校级优秀个人,我所带领的队伍多次被评为优秀团队。

财子寄语

嗨,亲爱的学弟学妹们!

“世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。”

大学四年是人生的一个新阶段,你的大学会是什么样的都由你自己决定。四年结束后,你想成为什么样的人、你想去什么样的地方,这些问题其实在入学时便早该有了答案。不是大学的学习和生活造就着你,而是你在大学期间有时间、有空间、有能力通过自己的方式去引领自己的航向。

珍惜大学生活,这会是新奇又绝妙的体验,短短的四年会让你在日后多年都会反复回味。珍惜可以自由支配的时光,闲暇的时间需要通过自己合理支配来给它赋予意义,许多答案都藏在那些时光里。珍惜恩师与益友,没有老师会拒绝想要变得更好的你,同要好的朋友并肩前行吧!

祝你拥有精彩的校园生活,祝你能在毕业之际无悔这青春四年。