学习十九大报告之八个明确,十四个坚持

发布时间:2017-12-14浏览次数:153

2017年12月13上午,安徽财经大学国际经济贸易学院学生第一党支部全体党员在博雅楼205开展12月份党员活动日活动——学习十九大报告之八个明确,十四个坚持。

本次党日活动中,支部书记张甜带领大家学习了习近平总书记十九大报告中的部分内容,重点学习了关于习近平新时代中国特色社会主义思想。简要概括为八个明确,十四个坚持。因为内涵深奥,本次党员活动日只是初步理解其含义,还需进一步学习。

习近平指出,我们党坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,形成了新时代中国特色社会主义思想。

“八个明确”和“十四个坚持”两者之间是相辅相成的关系,一个是理论上的回答,我们要坚持和发展的是什么样的社会主义,回答“是什么”的问题,十四个坚持从实践层面明确的回答,主要回答“怎么办”的问题。我们在新的历史方位当中,怎样来坚持和发展中国特色社会主义,是讲方略、办法、路径的问题。

习近平新时代中国特色社会主义思想这次概括的不仅是理论体系,而且提出了基本方略,这个是很大的理论创新,十四个方面涵盖了坚持和发展中国特色社会主义的主要内容。基本理论、基本路线、基本方略合为一体,这在以前的理论发展中是少见的,甚至可以说是这一次最大的一个理论亮点。

本次党员活动日,各位党员同学表示纷纷表示受益匪浅,决定在以后的学习中,一定更加深入地领会其内涵要义,并按照其要求规范自身,严以律己。