李纯英为国贸学院学子作学习党的十九大对我国主要社会矛盾的判断主题报告

发布时间:2017-11-03浏览次数:36

111日下午,李纯英教授在东校明德楼301教室作学习党的十九大对我国主要社会矛盾主题报告,国际经济贸易学院部分学生干部、17级各班团支书参加了讲座。

李纯英首先为同学们解读了十九大报告中我国社会主要矛盾转化,他强调,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。他指出,经过近四十年的改革开放,人民人均收入水平大幅提高,农业转移人口与城镇居民的基本公共服务均等化水平提高,新型城镇化质量得到了显著提升,现在需要更高层次、更高质量的生活,即人民对“美好生活”的需要。他指出,中国的生产力取得了巨大的变化,中国已经成为名副其实的“制造大国”,多种工业品产量居世界第一位,其中,粗钢、煤、水泥等产量已连续多年稳居世界第一。随后他就中国经济总量居第二位、科技对经济增长的贡献率逐年增长、进出口总量为世界第一位以及产业结构不断优化等方面为同学们做了详细的介绍和分析,他强调,如今我们在一些领域上仍然存在短板,这就反映出了发展的不平衡与不充分。最后,他为同学们着重分析了党的十九大对新时代中国特色社会主义现代化做出了战略安排,即“两个阶段的奋斗目标,最终将我国建设成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

此次报告会有助于同学们深入解读我国主要社会矛盾变化、学习贯彻十九大报告精神。为全院范围内营造学习贯彻十九大报告精神起到重大的促进作用。点击查看原图点击查看原图