用正面典型教育人 用反面典型警示人

发布时间:2017-09-13浏览次数:31

9月13日,学院党委组织全体教工党员和学生党员在301会议室专题学习了黄大年先进事迹。黄大年曾说过,“我是国家培养出来的,从来没觉得我和祖国分过开,我的归宿在中国”“国家在召唤,我应该回去”。黄大年同志在海外功成名就之时,毅然放弃优裕生活和优越工作,动员妻子卖掉苦心经营多年的诊所,挥别依依不舍的创业伙伴,毅然回国贡献力量。 “为祖国培养人才”是黄大年同志给自己的首要任务,他始终把育人目标定位在国家发展的人才需求上,从自己做起,从本职岗位做起,用实际行动有力的诠释了“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”这个根本问题。“坚守理想、敢为人先,瞄准国际前沿创新创造”是黄大年同志在事业上的思想自觉和行动自觉。正是这种自觉,填补了我国科学技术发展的多项空白。面对“名利”选择“淡泊”,面对“事业”选择“奉献”这是黄大年同志的价值选择,激励着他在自己的岗位上为国家作出突出贡献。黄大年同志以自己58岁短暂而精彩的一生,启示我们,只有把个人前途命运与国家和民族的前途命运紧密相连,把个人奋斗融入实现中国梦的时代洪流中,才能在不平凡事业中抒写人生的辉煌。党员尤其是教工党员都要向他学习,学习他心有大我、忠诚祖国的爱国情怀;学习他胸中有业,事业为重的担当精神;学习他敢为人先、矢志不渝的创新精神。

如果说黄大年的先进事迹是给大家一次灵魂的洗涤,那么警示教育片《巡视利剑》,就是给大家敲响了长鸣的警钟。该专题片反映了党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,把巡视作为党内监督的战略性制度安排,坚持党内监督和群众监督相结合,赋予巡视制度新的活力,有效破解自我监督的难题,探索出一条自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的有效途径。专题片共分五集,分别是《利剑高悬》《政治巡视》《震慑常在》《巡视全覆盖》《破解“历史周期率”》。专题片拍摄了近20名因巡视发现问题线索被查处的官员,多名被查处官员现身说法,发人深省、令人警醒,凸显了巡视的利剑作用。不同岗位的典型案例,个个发人深省,使大家再一次受到了深刻教育。“法网恢恢疏而不漏”。从专题片里面不难看出,党纪国法不容践踏,无论是谁,无论职位多高、权力多大,胆敢触犯党纪国法,必将依法依纪受到严厉制裁。