红色资源现场教育活动之蚌埠市博物馆

发布时间:2017-08-10浏览次数:45

201789日下午2点,中共安徽财经大学国际经济贸易学院学生第三党支部组织支部全体党员开展“八月党员活动日”活动,大家前往蚌埠市博物馆参观、学习,并接受红色资源现场教育。

在参观学习过程中本支部各个党员对蚌埠近现代历史有了更深层次的了解。1911年津浦铁路通车,蚌埠受其影响,逐渐由古渡乡集,转变为安徽省的交通、军事、政治、经济中心。淮盐引岸,盐粮互市,都市之风深刻地影响和改变了蚌埠的本地文化。抗战胜利后,1947年元旦,蚌埠成为安徽省首个省辖市。19493月,渡江战役总前委进驻孙家圩村,制定了整个战役的实施计划。解放后,社会主义建设在探索中曲折前进。全市人民齐心协力,依托资源与交通优势,开拓进取,勇于创新,将蚌埠改造为皖北工业基地。

在纪念馆里,分三个展区,其中详细的记录了当年的历史,展区中更是陈列着各项珍贵的文物,手摇电话、文件包等一件件当年的旧物,似乎在缓缓诉说着那个战火纷飞却又激情澎湃的岁月,诉说着当年的历史,这让大家似乎又重新回到了那个虽历经枪林弹雨但却信仰永存的岁月。切身感受到了革命前辈对理想信念的坚守,对胜利的坚信,对更优的不懈追求。各位学生认真听取讲解员的讲解,并在后期参观了领导人故居及司令部会议室等

通过此次红色资源现场教育活动,本支部各个党员更加深入地了解了解放战争革命历史,重温了中华民族取得胜利的光辉历程,受到了极大的感染和震撼,接受了爱国教育的洗礼。作为一名光荣的共产党员,党员应必将追随革命先烈的脚步,传承革命信仰,更加积极地投入到各自的专业学习中,努力提升自己的专业素质,积累自己的知识,继承“坚韧不拔,勇往直前”的革命精神,为祖国的未来发展增砖添瓦,坚定用自己的青春书写无愧于历史、无愧于先烈、无愧于时代的崭新篇章。

中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,是我们最深厚的文化软实力。学习和总结历史文化,借鉴和运用历史经验,是我们党一贯重视并倡导的重要思想和方法。博物馆承担着传承弘扬中华优秀传统文化的责任,组织全体学生党员了解历史、学习优秀传统文化,可以进一步提高学生党员基本素质,提高学习、工作能力和公共文化服务水平。

在纪念馆前,国贸院第三党支部集体合影,并且进行简单的交流,回味刚刚的震撼,各位党员均表示,一件件珍贵的文物,一张张生动的照片,仿佛回到了当年的岁月,刀光剑影,英雄谋略,对信仰的坚定,对祖国的热爱,对人民的热忱,我们的心灵都受到了净华,精神得到了升华。