团结协作 求实创新 奋发图强 追求卓越

发布时间:2017-07-31浏览次数:40

自第五次校党代会召开以来,国际经济贸易学院始终坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的指导思想,围绕“地方特色高水平大学”这一目标,在改革发展建设过程中充分发挥党员的先锋模范作用、党组织的政治核心和战斗堡垒作用,以学生为中心,通过理论教学与实践教学相结合、课内学习与课外学习相结合、教学活动与科研活动相结合,培养具有创新精神、实践能力和高度成长性的应用型、复合型、外向型高级专门人才

一、抓党建求创新

近年来,学院党委对“三会一课”制度进行了长期建设巩固,与时俱进,坚持以党的最新理论成果统一认识,形成了以“三个结合”(即集中学习与自学相结合、学校领导专题报告与专家学者专题辅导相结合、理论学习与实际工作相结合)为特点的学习模式。同时,学院领导班子注重结合自身思想实际,做到“三个坚持”(即坚持会前吃透精神,摸清情况;坚持会上剖析思想,开展批评与自我批评;坚持会后落实整改措施)。建设“地方特色高水平大学”的历史重任在肩,学院党委强调要站在战略高度上认识学校发展建设。为实现这一宏伟目标,学院党委按照科学发展观的要求,从全局高度制定了六项具体发展战略,即学科优化战略、创新教学科研战略、国际化战略、人才强校战略、优秀人才培养战略和深化改革战略。通过六项战略的制定和实施,突显了科学发展的战略构想,形成了长远建设与发展的良好开端,把精细化管理的思想和方法系统地落实到学院工作的各个方面,全面提高办学水平。

二、强化专业学科优势

学院有国际经济与贸易、贸易经济和国际商务三个本科专业以及国际商务中外合作培养项目,有国际贸易学、产业经济学和世界经济三个硕士学位授予点和国际商务硕士专业学位授予点。近年来学院主动适应经济社会的发展变化,服务地方经济发展对于人才和智力的需求,在专业建设和学科建设上强化优势、彰显特色,成果显著。

目前学院拥有1个国家级特色专业建设点、2个安徽省B类省级重点学科、2个省级特色专业、2个省级教学团队、3个省级专业综合改革试点项目、5门省级精品课程。自2011年以来,新获三类以上纵向课题23项,其中,国家社科基金项目6项、国家自然科学基金项目1项,教育部一般项目2项、博士后基金项目2项,安徽省人文社科重点项目10项、安徽省哲学社会科学项目2项;发表C刊论文150余篇,其中,校定权威重点期刊7篇,校定重点期刊34篇;出版专著8部。

三、打造优秀教学团队

学院以党员队伍建设带动师资队伍建设,促进师资队伍的发展,坚持培养与引进相结合,开展校企合作,提高教师队伍的整体素质。学院现有教职工65人,其中专任教师54人,高级职称25。自2011年以来,学院陆续有24位教师考取博士,博士化率达89%。学院还从国内外著名高校、科研机构、政府机关和知名企业聘请了多位专家担任兼职教授,形成了一支高水平双师结构、专兼结合的优秀教学团队。

四、拓展学生工作局面

学院以培养学生良好的学风为重点,不断提升学生管理服务质量。多年来学院毕业生一直保持高就业率和高就业质量,本科生年终就业率均达98%以上,研究生年终就业率达100%,居学校前列。学生党员发展方面,始终坚持公开,公平,公正的原则,切实加强入党积极分子队伍建设,夯实发展党员工作的基础,制定具体的考察实施方案。团学组织建设中逐步形成了灵活多样、不求模式、只求实效、先探索再规范的工作风格。学院以赛促教,以赛促学,以赛促训,依托两个省级学科竞赛项目有计划地组织开展一系列团学活动,获学科竞赛国家奖项81项、校级奖项200多项,积极为学生搭建表现自我、展示才华、培养能力、增长才干、提高综合素质的平台。

五、提高国际化办学水平

以“国际商务”2+2中外合作办学项目为平台,引进国外大学先进的办学理念和优质教学资源,建立稳定的科研合作关系,提高人才培养和科学研究的国际化水平。目前学院有来自日本、俄罗斯、乌克兰、越南等国家的本科、硕士留学生,与英国女王大学、美国北园大学、台湾铭传大学等国(境)外高校建立了深度战略合作关系,与澳大利亚纽卡斯尔大学签订框架合作协议,积极推行学分互认。先后选派14名教师分别完成了在美国、澳大利亚、英国、日本的访学和培训项目。定期邀请国外大学的教师来学院给本科生和研究生讲授课程,国际化背景大幅提升。

在科学育人观的指导下,学院党委扎扎实实抓党建,抓好党建促发展,全院上下努力,增强责任意识,提高标准,突出特色,进一步明确了人才培养工作的中心地位,以更加执著的努力,昂扬的斗志,将国际经济贸易学院建成底蕴厚实、基础扎实,具有一定知名度和影响力的特色学科专业以及卓越国际贸易和商贸人才的培养基地。