国际经济贸易学院课程建设实施办法

发布时间:2017-03-15浏览次数:69

为了加强专业课程建设,提高教学质量,增强教学效果,根据《安徽财经大学课程建设实施办法》,结合学院实际情况,经院务会研究,制定《国际经济贸易学院课程建设实施办法》。

一、成立课程建设委员会

学院成立由院长为组长,分管教学副院长为副组长,系主任、校内专业教师、外校同行专家、企业相关领域行家及毕业生代表等成员组成的课程建设委员会。课程建设委员会负责评估课程设置是否符合人才培养需求,课程教学内容在人才培养中的作用以及课程师资队伍、教材选用、教学大纲、教学方法、教学手段、考核方式及课程内容更新等系列课程建设问题。

二、课程建设内容

课程建设要有课程建设规划,进行有计划、有目标、分阶段、分层次的系统建设;以建设优质课程为中心,建立国家级、省级、校级精品课程体系;从师资队伍、教学大纲、教材选用、教学方法、教学手段、考核方式及课程内容更新等多方面不断深化课程体系的建设。

1.师资队伍及课程组建设

教师是进行课程建设的主体。课程建设需要一支思想良好、业务精湛、学术水平高和知识、年龄、职称结构都相对合理的团结进取的师资队伍,开展课程建设必须先抓师资队伍的建设工作,成立课程组。课程组是课程建设的基层组织,课程组负责人一般由教授、副教授担任,教学效果较好的讲师,经院教学委员会考核合格亦可担任。课程组成员应积极配合课程负责人进行本课程建设工作。

2.教学文件建设

教学文件是指导课程建设的主要依据,它包括本门课程的建设规划、符合本课程教学要求的教学大纲和与之相配套的教学日历、教案等。教学大纲的制订和修订应根据专业培养目标和基本规格要求,结合学校实际情况,在系(教研室)主任的组织主持下进行,学院组织专家进行审核、定稿。教学大纲经院教授委员会审核后归入教学档案。教学大纲的内容应包括本课程教育目标、教学内容基本要求、实践性教学环节要求、教学方法、考核方式及必要的说明等部分。教育目标应该包括知识、能力和素养三个方面,并和专业的人才培养目标相对应。在教学内容、教学方法和考核方式的说明中应该明确教育目标的实现环节。任课教师应严格根据教学大纲的要求,认真组织教学,在保证课程基本要求的前提下,在教学方法、教学手段等方面可适当调整,但不得随意更改教学内容、教学要求和教学进程。

3.教材建设

包括与教学大纲相配套的教材和教学参考书。制订切实可行的教材建规划,加强文字教材、实物教材和视听教材建设的规划工作。教材要求思想性、科学性、启发性和适用性并举,选用推荐教材或自编教材要注重质量,鼓励使用高水平的规划教材、优秀教材。教学参考书应有助于对基本教学内容的理解和吸收,并能够起到对所学知识加以拓宽和加深理解的作用,

4.教学设备与手段建设

应根据课程教学的需要,不断充实、更新和完善实验设备,鼓励教师因地制宜地制作教具、模型、挂图等形象化的教学手段,提倡采用现代化的教学手段。

5.课程考核方式

为了检查课程的教学质量,准确评定学生学习成绩,在课程建设中要逐步使课程考核科学化、标准化,评分制度要严格,分数结构要合理。。课程考核要和课程教育目标相对应,知识考核和能力考核并重。考核的内容和方式要符合教学大纲要求,特别是加强过程考核,合理确定学生平时课外的学习任务,让学生学会主动学习。通过考核促进学生知识运用能力的提升和学习能力的培养。

国际经济贸易学院

201738