我院举办“铭记师恩 感恩前行”活动

发布时间:2016-12-19浏览次数:179

1218日下午,安徽财经大学铭记师恩,感恩前行活动在西校多功能厅举行。离退休工作处处长朱春生、国际经济贸易学院党委书记张明义、近50位离退休老同志和国际经济贸易学院青年志愿者们欢聚一堂,共叙师生情。

“铭记师恩 感恩前行”活动是由全国心系系列活动组委会、中国老龄事业发展基金会发起,安徽财经大学主办,离退休工作处和国际经济贸易学院承办的“心系老年”孝心工程“青春伴夕阳”系列志愿活动之一。

张明义在致辞中对离退休老同志们爱岗敬业、无私奉献的精神致以崇高的敬意;对他们多年来以高尚的人格和专业的知识,精心呵护学生脆弱的心灵和稚嫩的翅膀,使他们成为可用之材表示感激;对他们多年来以良好的师德和丰富的经验影响了一批又一批年轻教师表示感恩。他希望离退休老同志们身心健康、家庭美满、老有所为、老有所乐;希望同学们铭记师恩,感恩前行,在人生的道路上牢记老师的谆谆教诲,沿着前辈们的足迹,为安财的发展贡献青春。

点击查看原图

活动中,志愿者们带来的古筝演奏《雪山春晓》、歌伴舞《芦花》、舞蹈《玛丽联盟》等展现了同学们精彩的大学生活;相声《戏说大学生活》把老同志们逗得哈哈大笑;情景剧《历史的眼泪》,通过对一二九运动中的一个小故事展现了老一辈革命者为了新中国抛头颅洒热血的大无畏精神;合唱加情景剧《孝心住我家》,展现了志愿者们对孝心的理解,表达了对老同志的感恩之情。一个老同志表示,已经很久没看到那么多可爱的孩子为他们表演节目,志愿者们表演认真、服务周到,就像是自己的儿孙在身边,心里充满了温暖和感动,希望这样的活动多办、常办。

退休老同志们带来的《太极剑》、《水兵舞》以及京剧《杜鹃山》和《梨花颂》,赢得了志愿者们的阵阵掌声,展现了老同志们老有所为、老有所乐的精神面貌。志愿者感慨道:“上台之前,爷爷奶奶还在认真的彩排,并互相整理服装、调试乐器、叮嘱细节,从小的方面来说,这是认真、专注的表现;从大的方面来看,更是一种人生智慧,是对生活的热爱、对生命的负责,非常值得每个年轻人学习和思考。”

最后以老同志和志愿者们温暖动听的歌曲串烧《感恩有你》圆满结束了本次活动。

青春飞扬,演绎完美的幸福启航,师生同台,书写成航的万里晴朗。此次活动的顺利举办,号召广大青年学生感恩父母、感恩师长、关心关爱老人;同时,通过前辈们对年轻一代的言传身教,让同学们学习他们的优秀品德、宝贵经验,丰富大学生的精神财富。