国贸学院开展学生干部系列培训

发布时间:2016-11-07浏览次数:135

115日,国际经济贸易学院学生干部培训系列活动在东校区明德楼218举行。院党委书记张明义、副院长王龙建等分别担任主讲老师,学院主要学生干部参加了此次系列培训。

张明义围绕着学生干部应具有的能力与素质,提出作为学生干部应具备注重培养良好的观察、思维、学习、创新、组织协调、信息处理、口头表达以及社会交往等多方面的能力,在学习生活和实践中不断锻炼自己,不断提升自身能力,作为学生干部应以学业为重,全方面学习马克思理论和党的政策方针,具备奉献、牺牲和容忍的精神,善于处理好人际关系,做好老师和同学之间桥梁与纽带的角色,并树立正确的政治观、大局观,具有高度的政治理性与意识,顾全大局,立足整体。

王龙建强调学生干部应外塑形象,内强素质,必须具备高度的政治思想意识,模范地遵守宪法、法律和校规校纪,敢于并善于同违法违纪行为作斗争,加强自身品德修养,端正学习态度,带头遵守课堂纪律和考试纪律,在起到先锋模范作用的同时,积极帮助有困难的后进同学,为班级、学院和学校的学风建设献策献力,应具备端正的工作素质和良好的人际交往能力,要树立正确的工作定位,时刻牢记学生干部职责,严格要求自己。

周杨波结合自己的工作生活,指出学生干部应当具有认真细致的工作态度,尊师重道,做到不卑不亢,能够全方位、多角度地去分析、看待、处理问题,要具有团队意识、良好的人际交往能力,积极寻求解决问题的方法,并注重原则,牢记自身责任,不损害同学的利益,要增强内心的阳光,展示出我院学生应具有的阳光与自信。此外他还给在场的学生干部介绍了一些office办公软件的操作,帮助学生干部提高日常工作上的效率。

张甜简述了我院学生日常生活中接触到的我校规章制度,希望学生干部把好考勤关,不迟到、不早退,熟悉请假流程、格式、内容及规范,强化内在意识,在考场上严格遵守考风考纪,诚信做人,并影响周围同学,遵守宿舍安全管理的相关条例,不使用违规电器,此外还应维护好校园秩序,注意网络言论,以身作则,营造积极向上的校园氛围。

王芳则从疾病、车祸、失联、诈骗等多方面阐述了校园里可能遇到的突发事件,希望学生干部在应对突发事件时应当头脑清晰、冷静思考、沉着应对,应培养处理突发事件的能力,并对自己提出更高的要求,发挥出模范带头作用。

本次系列培训活动有助于提高新一届学生干部的思想政治、组织管理、团队合作、实践操作与工作交流等多方面的能力,进一步增强学生干部的凝聚力、责任感和使命感,为今后高效率地完成学院的各项工作任务打下良好的基础。下一步学院还会开展礼仪、写作、摄影摄像等相关培训,不断拓展学生干部的能力与素质。

(撰稿:周杨波、陈科鹏 摄影:邵欣)