教育改革探索路,上厦求索调研行  
 
 

    近年来,安徽省各高校积极贯彻落实国家推进教育教学改革的战略部署,以支撑创新驱动发展战略、服务经济社会发展为导向,聚焦本校教育教学薄弱环节和主要问题,整体设计改革方案并建立自我评价机制,推动我国高等教育教学质量和水平持续提升。

    8月2日至3日,安徽财经大学国际经济贸易学院上厦求索团队由国际商务系主任魏彦杰、国际贸易系讲师刘刚、院团委书记凤阳阳三位老师带队,赴厦门市开展以“三冷三热”外贸新形势下国贸专业教育教学模式探讨为主题的实践调研活动。

    8月2日下午,上厦求索团来到厦门思巴克运动用品有限公司。据公司总经理助理储海浩介绍,该公司主要从事背包、电脑包、拉杆箱等箱包类的设计、生产及销售,产品主要销往美国、英国、西班牙、意大利、中国香港、韩国等20多个国家及地区。随后,储海浩带领大家参观公司一层的备料部、品质部,二层的成品仓库,三层的生产车间,五层的样品室及办公区。期间,团队就企业的经营现状、对内销及外贸人员的招聘要求、对应届毕业生的人才培养等方面,与储海浩进行了积极的探讨。

    8月3日上午,上厦求索团前往厦门斯巴特进出口有限公司进行调研活动,工作人员带领团队探访了公司展厅、业务部、设计部及电商部。随后,在公司会议室,副总经理郑淑华、人事主管黄珍瑶、渠道开发专员陈婷婷与团队进行了座谈。郑淑华向团队介绍了公司目前的主营业务及经营模式,而后团队与黄珍瑶探讨了国际贸易专业毕业生在从事内销及外贸工作时欠缺的能力,交谈中我校2014届国际贸易系毕业生陈婷婷与大家分享了自身对就业后实践学校理论教学内容的体验。

   8月3日下午,上厦求索团来到厦门奇雨洋伞有限公司,探访我校96届校友陈宗政总经理。据介绍,公司自主经营洋伞品牌,目标市场主要在英国、德国、美国等欧美地区。团队跟随陈宗政参观了公司工厂的生产区、加工区、包装区、成品仓库及样品室,与其深入探讨了自主创业初期面临的困难及企业成功立足于市场的原因,并就现今外贸形势剖析了外贸行业人才招聘困难、岗位流动性大等方面问题。

   通过为期两天的调研,上厦求索团对于外贸行业有了更深入的了解,我们深刻的认识到专业知识储备、理论实践教学及自我素质修养对个人的重要性,激励我们在以后的学习生活中更加注重全面提升自我。同时,本次调研对推进学院专业人才培养方案的改革意义非凡。