2017年全国高校国际贸易学科协作组会议在我校举办  
 
 

    6月27日,由全国高校国际贸易学科协作组主办、安徽财经大学承办的“逆全球化背景下的全球价值链合作与国际贸易发展”学术研讨会开幕式在我校博雅楼模拟法庭隆重举行。校长丁忠明、副校长冯德连、全国高校国际贸易学科协作组副秘书长、南开大学研究生院副院长、长江学者盛斌,全国高校国际贸易学科协作组副秘书长、上海对外经济贸易大学国际经贸学院院长黄建忠,南京大学国际经济研究所所长张二震等国内28所高校和研究院共100余名国际贸易领域的国内知名专家和学者出席会议。开幕式由冯德连主持。

    开幕式上,丁忠明首先代表学校对参会专家、学者表示热烈欢迎,向支持和指导我校国际贸易专业发展的国内专家以及学者表达诚挚的谢意。随后,丁忠明简要介绍了我校近年来的发展情况。他指出,近年来学校整体建设排名连年上升,社会服务的影响日益扩大,科学研究水平不断提高,我校教师在《中国社会科学》、《经济研究》等期刊上成功发表多篇论文,取得了优异的学术成果。他希望通过此次会议能够进一步提升我校国际贸易专业的影响力。最后,丁忠明预祝本次会议圆满成功。

    南开大学研究生院副院长,长江学者盛斌作会议发言,他首先代表全国国际贸易协作组向参加会议的专家和学者表示欢迎,并对安徽财经大学承办此次会议做出的贡献表示感谢。他围绕主题对本次会议做出了简要介绍,他指出,当前全球分配不平衡问题突出,本次会议上关于“逆全球化”、“全球价值链”以及逆全球化大背景下中国的对外开放遇到的问题以及在习近平总书记治国“新思想”、“新资源”、“新战略”等方面进行深入探讨展开讨论,对于解决中国在参与国际贸易中出现的价值链问题有重要积极意义。

    本次大会共设置2场主题演讲、三场分论坛,来自国内各个高校和研究所的27名专家和学者就要素分工与国际贸易理论的创新、逆全球化与商务领域的供给侧结构性改革、我国制造业企业国际化的三大优势等专题进行了深入的讨论和交流。本次会议对于扩大我校的对外学术交流,提高我校国际贸易学科的整体水平具有积极的意义。