国际经济贸易学院举办“激扬青春,与辩为友”第十五届新生辩论决赛

发布时间:2023-11-11浏览次数:10

为提高我院学生思辨能力和口才水平,体现青年大学生团结、进取的精神风貌,11月11日下午,国际经济贸易学院在南苑四楼报告厅举办了“激扬青春,与辩为友”第十五届新生辩论赛决赛。按照比赛程序,“君子礼为先”队和“名义食为先”队从初赛和复赛中脱颖而出进入决赛。决赛邀请到文学院副教授陈静宇、校团委老师阳佳钰及学院相关老师和同学担任评委。

本次辩论赛围绕“科技拉近了还是疏远了人际关系”这一话题展开辩论。正方辩手开宗明义,提出互联网增加了人与人间的互动频率,拓宽了人们社交范围的观点。反方辩手紧随其后,认为科技发展降低了人际交往的深度,令人眼花缭乱的网络娱乐信息降低了人们的社交欲望。双方辩手在辩论过程中引经据典、发散思维、列举数据充分表达自己的观点,聚精会神聆听对方观点,针锋相对,步步紧逼,将现场气氛推向高潮。在总结陈词的环节,正方辩手再次提出科技的发展使人们在更广阔的平台建立更多的社会联系,拓宽了人们交往的情景和范围。反方辩手则提出科技的发展使人们在现实生活中的社交能力下降并降低了人际交往的质量。最终,经过激烈的角逐和评委鞭辟入里的点评,正方“君子礼为先”队获得本次比赛的胜利,正方四辩胡朔欣同学获得“最佳辩手”称号。

本次辩论赛在提高同学们的逻辑思维能力的同时,展现了我院学生伶俐的口才和敏捷的思辨能力,表现了青年学子积极向上的青春风采,对加强我院优良学风建设和校园文化建设起到了积极推动作用。

(撰稿:黄嫣然 摄影:卢珍珍 贾馨予 审核:刘梦媛)