国际经济贸易学院举办学生干部新闻撰写及摄影培训

发布时间:2023-09-14浏览次数:10

为进一步提高学生干部新闻撰写能力以及新闻照片拍摄技术,提升学生宣传工作水平,9月13日晚,学院在301会议室举办了学生干部新闻稿撰写和图片拍摄培训讲座。校党委宣传部樊金坦老师受邀担任主讲人,讲座由院团委负责人张诗瑶主持。

培训会上,樊金坦老师结合自身工作经验,从新闻稿的撰写和图片的拍摄两个方面进行分享和讲解。樊金坦老师以一张报纸为例,从新闻的概念和作用出发,指出由标题、导语、主体三个部分构成的倒金字塔结构对事件性新闻稿写大有裨益,并详细阐述了新闻稿的六要素。关于新闻图片的拍摄,樊金坦老师以会议拍摄要点为例,从拍摄的角度、构图的五大原则、拍摄对象的精神面貌,图片的层次性等方面,对摄影的基本技巧和内在要求进行了介绍,强调了会议开始前三分钟的重要性,并通过典型案例分析了拍摄过程中易出错点及应对措施。最后,他表示,做好宣传工作需要具备四力,即脚力、眼力、脑力和笔力,鼓励同学们在以后的宣传工作中不断完善,提升自己的撰稿与摄影的能力。交流互动环节中,学生干部踊跃提问,樊金坦老师就相关问题进行了细致解答。

本次培训讲座,有力提高了学院学生干部的新闻稿撰写能力及摄影水平。参会成员纷纷表示受益匪浅,在未来的工作中要加强实践,积累经验,共同努力提升学院宣传工作水平。

(撰稿:程思喜 胡刘清  摄影:胡刘清  审核:刘梦媛)