【学子风采】任思翰:在创新创业中淬炼 在服务社会中绽放

发布时间:2023-06-16浏览次数:73

任思翰,男,中共党员,国际经济贸易学院2019级国际商务专业本科生。在校期间曾担任校英文广播台台长,目前担任安徽财经大学第25届研究生支教团团长、蚌埠市维优跨境电商直播有限责任公司企业法人兼执行董事。大学期间,他先后获国家励志奖学金、安徽省“百优”大学生、省级优秀毕业生、校三好学生标兵、突出贡献奖等荣誉及奖项共计40余项;广泛参与学科竞赛,曾获“全国高校商业精英挑战赛”国家级一等奖、“挑战杯创业计划竞赛”省级金奖等国家级、省部级奖项共11项。现已推免至安徽财经大学国际经济贸易学院攻读硕士研究生。

深耕专业实践,开创“直播+外贸”的跨境电商网销新模式

在本科期间,任思翰不仅深耕本专业“国际商务”,也将科研中遇到的、课堂上提到的理论与实践相结合。后疫情时代,许多传统外向型企业发展遭遇瓶颈,他基于实地走访企业所获悉的真实情况和搜集到的行业研究报告、平台年报、新闻文献等网络调研结果,总结出后疫情时代中小型跨境电商商户转型面临的诸多困境。

经过七百多天的不断思索、实践、打磨,任思翰创业团队创新性地提出“涉外营销要做成基于大数据的精准营销,营销团队要破除文化壁垒,敢于采用外籍营销人才”。为此,他依托学校的创业孵化基地,先后创办了“蚌埠市维优跨境电商直播工作室”“蚌埠市维优跨境电商直播有限责任公司”,从最初向跨境电商商户提供“美工设计、脚本设计、代播服务、可视化服务”等较为初级的代理服务,再到后来组建“专业的直播执行团队、专业的数据分析团队、涵盖8种不同语种的主播库”,以更加全面化、专业化的方式助力安徽省中小企业品牌出海。项目运营的两年时间里,获得了蚌埠市最大的外贸公司“安徽汉福国际贸易(集团)有限公司”参加中国广交会线上直播的代播权以及其他多家公司的签约合作。直接解决、间接引导多人次就业,实质性地为6家企业解决了营销痛点,开创了“直播+外贸”的跨境电商网络营销新模式。

聚焦以赛促“创”,成功将创意概念转化为实际生产力

在日复一日的打磨中,任思翰的创业项目初步成型,尽管项目成功为国家纳了税、为自己赚了钱,但是考虑到“跨境电商直播”这一行业整体发展尚不成熟,因而更不能满足于目前已有的成绩,而是要走出舒适圈与行业友商、创业代表进行广泛交流。因而,任思翰的校内创业团队在其带领下深度参与各大创新创业类竞赛、创业沙龙、资本对接会等活动,并与优秀创业项目代表展开合作。

“关关难过关关过,步步难行步步行”。在社会上创业和在校园内从零开始打比赛式的“创业”,看似相似,但却有天壤之别。在第一次打比赛之前,任思翰毫无参赛经历,看到项目成员们通宵工作却做不出成绩时,他焦急又心疼。在校内竞赛与校外业务之间的双重压力下,他对成员们说:“将压力转化为动力,努力终会转化为效益”。同时,任思翰努力接资源、落项目、做业务、扩队伍。渐渐地,团队的创业项目开始在各大竞赛中出线。2020年项目团队获得安徽省大学生国际贸易综合技能大赛省级一等奖;2021年获得安徽省大学生服务外包创新创业大赛省级一等奖以及第七届中国国际“互联网+大学生”创新创业大赛省级银奖。

尽管在比赛中取得了一些成绩,但任思翰并不满足于现状,而是将竞赛交流激发的创意概念经过复盘后转换为实际的生产力,并将已有的商业模式进行主动更迭,重组直播业务、扩大语种团队、引进专利技术。相关的工作不仅让团队在2022年的营业额扩大到了38万元,而且还获得了第十二届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛省级一等奖、第十届“挑战杯·华安证券”安徽省大学生创业计划竞赛省级金奖、第十二届全国高校商业精英挑战赛国际贸易竞赛国家级一等奖等更高水平、更高难度的荣誉奖项。

积极投身“助农”“支教”,用行动诠释青年的社会担当

正是因为经历过很多迷茫的时刻,所以当收获了荣誉与成果后,任思翰毅然选择借助学校的“青春思政课”“国贸小讲堂”“青年经验分享会”等平台积极向同学们分享自己本科期间的创业经历,发挥朋辈引领的作用,鼓励身边的大学生们投身双创、提前做好人生规划。目前,已有超过五百余名学生现场听过他的经验分享。

他也积极利用自己的创业项目,为乡村振兴贡献青年力量。他曾代表学院青年志愿者协会,与蚌埠市禹会区团委、马城镇农民对接,实地走访了禹会区禹会村、韩郢村、马城镇等多个村镇,认真聆听农民在销售农产品时所面临的难题,向农民介绍依托直播电商拓宽农产品销售的营销思路;协助团市委制定“直播+助农”项目方案,为拓宽本地火龙果、无花果、小龙虾等农副产品销路出谋划策。

如今的任思翰,并没有醉心于已有的成绩,而是在创业的过程中不断重新认识自己。经过深思熟虑,他决定“用一年不长的时间,做一件终生难忘的事”,去完成一个尘封已久的梦想——支教西部。最终通过层层选拔,他以第一名的优异成绩入选了安徽财经大学第25届研究生支教团,并担任支教团团长。毕业后,他将前往距离安徽省四千余公里的新疆生产建设兵团昆玉市进行为期一年的支教及扶贫,让自己的青春之花在西部的广袤大地上绽放,让自己的梦想在投身西部的火热实践中升华。

“时代总是把历史责任赋予青年。新时代的中国青年,生逢其时、重任在肩,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明”。作为新时代的一名青年,任思翰立足专业,广泛调研,跨越了理论和实践的鸿沟,在校园和社会之中学本领、悟新知,并积极将所学所获回馈给社会,将个人梦想与时代责任相结合,彰显着安财学子勇于拼搏、奋发向上、甘于奉献的美好品质!

(撰稿: 黄峻 任思翰;摄影:周术佳;审核胡尊亮)