榜样的力量|优秀共产党员 徐洁香

发布时间:2021-11-19浏览次数:398

徐洁香,女,安徽安庆人,中共党员,上海财经大学经济学博士,现为安徽财经大学国际经济贸易学院教授,硕士生导师,2012年国家留基委公派出国到澳大利亚国立大学做访问学者。主要讲授国际贸易实务、商务英语函电、国际商务的经济学基础、中级国际经济学等本科生、研究生课程。曾被评为校骨干教师、优秀教师、研究生社会实践优秀指导教师等,2021年被评为优秀共产党员。

努力学习,不断提高党性修养

作为一名普通的高校党员教师徐洁香爱党爱国,思想积极,认真工作,踏实做人。积极参与教工支部组织的各项学习,认真领会文件精神,不断加强党性修养,努力提高自己理论素质业务素质,并将其积极付诸实践

以身立教,积极探索教育新模式

在教学与教研工作方面,徐洁香关注学生成长成才,课堂教学热情饱满,认真对待每一节课不断探索新的教学模式,尝试使用翻转课堂、线上线下混合课堂组织教学,改进教学方法,项目驱动法、案例展示法、实训模拟法等融入课堂,教学效果与教研能力得到较大提升,获安徽省教学成果三等奖,在首届校级翻转课堂教学竞赛中获得校级二等奖,在示范课程主页制作比赛中获得校级二等奖。所教授的《国际贸易实务课程先后获得校级示范课程课程思政示范课程,并在《中国大学教学》、佳木斯大学社会科学学报》期刊发表与本课程相关的教研论文。

潜心科研,紧跟学科发展前沿

科研方面,徐洁香认真钻研,教研相长主持完成教育部青年基金项目1项、安徽省社科规划项目2项,并以主要成员参与多项国家项目的研究在《The Journal of International Trade & Economic Development》、《国际贸易问题》、《国际商务》、《财贸研究》等期刊发表文章,完成著作1部,并获蚌埠市社科二等奖。

不忘初心,引领学生成长成才

作为学生的引路人,近几年来,徐洁香所指导研究生中有2人考上博士,6名本科生导师制学生保研成功。徐洁香克服困难,利用课余时间,积极指导学生撰写论文、申报科研项目申报大学生创新创业项目参加与专业相关的比赛等学生先后在互联网+比赛多次省赛银奖、铜奖,三创赛省赛二等奖、国际贸易技能大赛多次获国赛一等奖、省赛一等奖、服务外包大赛获国赛二等奖、省赛一等奖等。虽然过程很辛苦,有时候需要通宵达旦连轴转,但对学生实践能力的提高起到了很好的帮助作用。与葛秋颖老师合作指导国际商务专业学位研究生商业精英挑战赛全国二等奖,效果显著,对我校国际商务专业硕士学位点在国赛的舞台上了很好的宣传。同时,徐洁香积极带领学生深入乡村田间地头、企业车间,引导、鼓励学生投身社会实践、服务社会。与丁龙华老师合作指导建立的千家万福学生团队,为村民进行电商知识、增强法律意识防范诈骗等扶贫课堂宣讲为村委会建立易村乡情平台,方便村务工作的开展,建立社群营销平台为砖桥村销售大米、皇冠梨、甘蔗等产品2021319日,在学校组织部、教务处等部门的支持帮助下,千家万福团队自主拍摄的扶贫微视频《接力》在中国教育发布第二季“我的2020—全国高校师生扶贫微视频征集展示活动”专栏中展播。