17国贸6班 王婷——忆往昔·安财

发布者:学院党团学发布时间:2021-05-19浏览次数:18

“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”自幼时起便铭记于心的句子仿佛在耳边萦绕,提笔写下这满篇回忆,才发现原来时间真的如沙漏一般,一点一滴地流泻而去,眨眼间,属于大学时光的沙漏即将行使完它的使命,我的大学生活也即将画上句点。

四年时间,四年生活,四年学习,四年成长,谱写出了我在安财的四年回忆。回头看大学的四年,也曾意气风发勇往直前,也曾迷茫沮丧无力前行,也曾放肆大笑相携拥抱,也曾顾自伤神失去希望。幸而最后还是坚定地走了下去。回看大学四年,有以下几点分享。

没有目标不可怕,可怕的是陷于目标未定的自我堕落。

初入大学,很多人可能都没有明确的目标。有了目标的指引,自己可以更好地向着目标前进。但是没有目标,不代表你可以不努力。时间不会等你,在你抱有目标确定才奋起直追的想法时,你已经落后时间一步了。在自己长远目标没有确定时,你可以选择把当前的每件事情都做到最好。从学习、工作到生活,合理地规划和做好眼前的每一件事。比如确保自己上课不迟到、上课认真做笔记、认真吃饭认真锻炼身体、认真做好每项工作、认真去经营自己的圈子等等。坚持做下去,你会发现自己真的在不知不觉间收获了很多东西,它也真的会在未来某一天体现出它的意义。甚至在你找到目标后,帮助自己更加顺利地完成目标。

凡事迈出第一步难,迈出第一步后能不能坚持看的是你迈出步伐的大小。

凌晨一两点,躺在被窝感慨人生,迟迟不能入睡,下定决心“我明天早上一定要早起”,在手机上定了个六点的闹钟,早上在闹钟响起的第一刻,手已经先于脑子把闹钟关掉,再次醒来发现比平时起得还晚。这是我大学某一段时期的真实写照,往复循环了很长一段时间,迟迟不能打破。最后发现,我前一天晚上那么晚入睡,又怎么能保证自己六点就可以起。做事情迈出第一步要考虑你迈出步伐的大小,在你只有三岁小孩的腿长时,你第一步又怎么可能和大人迈得一样远。即使你第一步依靠跳跃和大人在同一直线上,后续你的精力也无法支撑你不停地跳跃,最终也会力不从心中途放弃。简单来说,做事情迈出第一步时,不要一下子给自己太大的改变,一步一步循序渐进,给自己适当放松喘气的时间。方能走得长远。举个简单的例子,跑步,一个不怎么跑步的人,一下子叫她每天跑10公里,她可能不仅生理承受不了,心理估计也承受不了。以小的基数开始,不断增加,是成功的秘诀。

努力学习,开心玩;时间分配好,事半功倍。

简单来说,就是上课的时候就认真上课,玩的时候就开心地玩。不要陷在上课不认真听讲,课后疯狂复习的圈子里。要知道,在上课玩得也不安心,课后自己复习不仅花费的时间更多,而且掌握的知识也很难和老师上课时相比较。就我个人的看法,上课的效率高低,很大程度上就决定了你最后课程的分数高低。同时利用玩的时间去补习上课所应当掌握的知识,你会发现你又花费了你去学习和掌握其他东西的时间。

最后,给学弟学妹们一段话。每个人的生活都有自己的苦恼,并且其他人不一定能感同身受。生活是自己一步步走下去,有顺意自然也有失意。不开心是正常的,情绪低落也是正常的。只要我们乐观开朗一些,事情真的没有那么糟糕。心向光明,光明自来。我的大学生活即将结束,你们的大学生活还在继续,恰同学少年,风华正茂,祝学弟学妹们学业顺利,万事胜意!祝同学们前程似锦!愿我安财繁荣昌盛,学子满天下!

(撰稿:17国贸6班 王婷)