我校举办第七届中国世界经济学科专家和中青年学者学术论坛暨第二届中国世界经济学会“美国经济论坛”

发布者:教务教学科发布时间:2020-11-02浏览次数:26

10月31日至11月1日,由教育部人文社科重点研究基地复旦大学世界经济研究所、中国世界经济学会“美国经济论坛”主办,我校国际经济贸易学院承办,《世界经济》、China & World Economy、Journal of Asian Economics、《财经研究》《南开经济研究》《世界经济文汇》《浙江学刊》《国际经济评论》《世界经济情况》等期刊编辑部协办的第七届中国世界经济学科专家和中青年学者学术论坛暨第二届中国世界经济学会“美国经济论坛”在蚌埠召开。校党委常委、副校长冯德连出席开幕式并致辞,来自全国40多所高校及社科研究机构、9家期刊和国内主流财经媒体的195位专家学者、资深编辑和媒体工作者参加了论坛。论坛开幕式、闭幕式由国际经济贸易学院院长邢孝兵主持。

冯德连对与会专家学者的到来表示欢迎,对论坛的顺利举办表示祝贺,对与会专家学者长期以来对我校建设和发展给予关心和支持表示感谢。在简要介绍了学校的历史沿革和发展现状后,冯德连指出,在党的十九届五中全会胜利召开之际,与会专家以“新冠疫情冲击下的世界经济新变化和中、美经济发展”为此次论坛主题进行学术交流,对于深入学习贯彻党的十九届五中全会精神、丰富世界经济学科学术研究以及共同探索强国富民之路有着积极的意义。冯德连希望与会专家学者对我校国际贸易学等经济类学科建设和发展继续给予指导和支持,共同为培养新时代高质量财经类人才做出新的贡献。

论坛开幕式上,中国社会科学院世界经济与政治研究所、《世界经济》副主编孙杰研究员,复旦大学文科科研处副处长罗长远教授,复旦大学经济学院副院长寇宗来教授,中国社会科学院China & World Economy编辑部主任宋锦副研究员,复旦大学世界经济研究所副所长、中国世界经济学科和美国经济论坛协调人沈国兵教授分别作为会议各方代表做了发言。

在论坛主旨报告环节,冯德连和教育部长江学者、重庆大学社科部副主任姚树洁教授,教育部长江学者、南开大学经济学院院长盛斌教授,复旦大学经济学院副院长田素华教授,教育部长江学者、《南开经济研究》主编、南开大学经济学院李坤望教授,上海对外经贸大学国际经贸学院院长黄建忠教授,教育部青年长江学者、中南财经政法大学经济学院院长李小平教授,教育部青年长江学者、中南财经政法大学国际工商管理学院院长钱学锋教授,塞尔维亚Savo Stanojevic 博士分别作了题为“高水平对外开放的双循环战略与安徽路径”“新冠肺炎与中国对外贸易挑战”“全球化变局与经济‘双循环’”“世界百年未有之大变局与新冠疫情冲击下的全球化治理”“贸易战与内循环的应对之策:基于一般均衡的量化分析”“中美经贸摩擦13轮高级别磋商谈判得失简析”“Minimum wage and Export Sophistication: Firm-level Evidence from China”“疫情与物价”“A Study on the Impact of 16+1 Cooperation Mechanism on Sino-CEECs Trade Relations的学术报告。

在9个分论坛上,与会专家学者围绕“疫情与中国经济专题”“世界经济专题”“美国经济专题”等主题展开学术交流。教育部青年长江学者、上海财经大学商学院鲍晓华教授,教育部青年长江学者、厦门大学经济学院彭水军教授,教育部青年长江学者、复旦大学经济学院李志远教授,对外经贸大学国际经贸学院唐宜红教授,复旦大学世界经济研究所樊海潮教授,上海师范大学商学院副院长赵红军教授,南开大学经济学院周申教授,广东外语外贸大学广东国际战略研究院孙楚仁教授和我校邢孝兵教授等54位专家学者在不同的分论坛做了学术报告,并与其他参会学者进行了热烈、深入的交流研讨。

此次论坛的举办,进一步扩展了我校国际贸易学科与国内高水平院校的交流与合作,为落实“新经管”建设工程,持续提高学科建设水平和影响力创造了新的契机。论坛的举办工作受到了参会专家学者们的一致好评。

(撰稿:国贸学院 刘国晖;审核:国贸学院 邢孝兵)