当前位置:首页  学院新闻

【线上教学】利用实验教学平台,保障线上教学效果

发布时间:2020-03-14浏览次数:12

      新型冠状病毒疫情期间,为了做到“教师停课不停教、学生停课不停学,共同打赢疫情防控狙击战”,国际经济贸易学院实验教学中心和“跨境电商示范实验实训中心”课题组聚心凝力,精心策划,为全院学生顺利开展线上教学提供实验平台服务和教学保障。

        一、全力测试教学软件,保障实验教学有序开展

国际经济贸易学院实验教学中心本学期共计开设7门实验课程,在正式开学两周前,通过多种联系方式,组织实验课程组和实验课教师,确定疫情期间线上教学所需软件;积极同学校教务处沟通,配合教务处实验教学科进行教学软件开通和调试工作;配合教师对教学软件进行测试,满足师生实验教学软件的线上教学需求。

         二、实验课教师精心准备,为线上教学打下基础

    实验课教师根据学校和学院的统一部署,主动学习各种在线教学手段,提前准备好课程教学资料,精心设计线上教学方案,并按照实验教学中心要求上传实验教学资料。同时,积极开展“预上课”,测试各类教学手段和教学软件,面对可能出现的各类在线教学问题,提前做好预案。

三、多种手段齐头并进,全力保障线上教学效果

为应对疫情给学生带来的学习不便,实验课教师合理运用学习通、超星直播、QQ课堂、钉钉直播课堂等多种形式与学生在线交流,开展线上教学、专题讨论和答疑。通过线上签到、布置课后任务、实操作业等环节,安排学生错峰登录课程教学软件进行学习和实操,既保证了教学效果,又最大程度避免网络带来的不便。

从前三周实验课线上教学的实施情况来看,全体实验课教师均能严格按照教学大纲和教学进度表的规定开展教学,进度正常,秩序良好,绝大部分学生能够按照老师的要求完成课前、课中和课后的学习任务,与任课教师积极线上互动。在教师和学生的共同配合下,线上教学效果良好。


返回原图
/