当前位置:首页  学院新闻

《国际经济学》课程组:坚守教书育人岗位 开辟线上教学空间

发布时间:2020-03-09浏览次数:10


为落实肺炎疫情防控期间停课不停教、停课不停学要求,确保原定教学计划正常开展,国际经济贸易学院《国际经济学》课程组坚守教书育人岗位,发挥集体力量、群策群力,加快建设立体化网络教学资源,多渠道扩展网上教学空间,结合新经管建设和一流课程建设规划,积极完成课前、课中和课后的教学和辅导任务,全力保障线上教学质量,受到学生的欢迎和好评。

加快建设线上教学资源

国贸学院本学期共有17位教师承担全校23个教学班级1900余名2018级学生的《国际经济学》教学任务。按照上学期末课程组落实新经管建设和一流课程建设要求所做的规划,本学期《国际经济学》课程组将全面开展线上线下混合式教学,通过翻转课堂、研究性学习等教学方法改革进一步提升教学质量。

肺炎疫情发生以后,为了让学生即使居家也能享受到高质量的教学服务,《国际经济学》课程组加快工作进度,在新学期开始前两周完成网上全部教学资源建设和更新。课程组前期与中国人民大学出版社数字中心合作开发了人大芸窗在线数字教材,该数字资源包含了教材全文、重难点精讲视频(教学微课)、案例和习题。同时课程组与超星公司合作开发了《国际经济学》线上慕课资源并于新学期开始前上线,慕课资源中的44个讲课视频由课程组全体教师共同承担讲课任务,由超星公司负责制作并于20202月初基本完成。每节讲课视频短小精悍,重难点突出,讲课内容覆盖了教学大纲规定的全部内容,完全满足正常教学环境下线上线下混合教学的需要。

精心设计线上教学方案

在正式开学之前,课程组商讨确定了整体线上教学环境下课前、课中和课后三个环节的教和学的具体任务以及实施办法,并且要求课程组所有任课老师团结协作、保质保量地完成既定工作要求。在课前,学生要按照教学进度表的要求自学电子教材的相关章节内容,并且在学习通客户端观看讲课视频,之后完成视频页面的章节测验。在线上教学辅导环节,教师通过学习通、超星直播、QQ课堂、钉钉直播课堂等形式与学生在线交流,开展实时教学、专题讨论、回答提问。在课后,教师通过学习通客户端布置课后思考题、讨论题或在线作业,由学生在线参与讨论和回答。通过积极开展线上实时教学和辅导,课后线上作业和学习任务督促,课程组全体教师以最大的努力保证特殊条件下学生整体线上学习效果不掉线。

坚守网络空间使命职责

为了防止网络拥堵影响教学效果,课程组每一位老师都在学习通、QQ、钉钉等多个平台准备了适应性教学预案,确保线上教学空间稳定可用。老师们虽然不能走上讲台为学生传道授业解惑,但是当坐在电脑前直播讲课或者在拿起手机给学生解答课业疑难的时候,都以最高的标准严格要求自己,履行一名教师教书育人的光荣使命。

从前两周《国际经济学》课程教和学两个方面实际情况来看,课程组全体教师严格按照教学大纲和教学进度表的规定开展教学,教学进度正常,教学秩序良好,绝大部分学生能够按照老师的要求完成课前、课中和课后的学习任务,与任课教师积极线上互动。从学习通平台监测的各教学班级课后在线作业完成情况及系统评分来看,学习效果达到预期。

课程网上教学资源图片

教师开展网络教学图片

学生在家中上《国际经济学》网课




返回原图
/