当前位置:首页  学院新闻

杨继军教授为我院18级本科生讲授专业导论课

发布时间:2019-12-23浏览次数:127

1221日上午应国贸学院邀请,南京财经大学国际经贸学院副院长、江苏省“333工程”中青年科技领军人才、江苏省“六大人才高峰”高层次人才、国家自然科学基金与国家社会科学基金同行评议专家杨继军教授,在图书馆报告厅为2018级国贸学院全体本科生进行专业导论课的讲授,其主题为“中美经贸博弈对我国经济影响及其对策”。国贸学院院长邢孝兵主持此次讲座。

杨继军教授首先讲述了中美经贸博弈的历史沿革,引出了本轮中美贸易战的历程。其次,从贸易利益分配、全球价值链重构、以及中国高端制造发展等方面分析中美经贸博弈的原因。最后从贸易出口、通胀压力、就业、汇率、资本市场与全球价值链的角度切入,细致阐述了此次经贸博弈对我国的经济影响,并针对性地提出了我国应对中美经贸摩擦战略与战术层面的对策。

    讲座最后互动环节,杨教授与在座师生探讨中美经贸博弈中人民币的发展趋势,同学们积极提问,杨继军教授认真答疑,现场气氛活跃。大家从教授深入浅出的讲解中收益颇丰。

返回原图
/