当前位置:首页  学院新闻

我校师生赴怀远砖桥村开展《扶贫课堂》等社会实践活动

发布时间:2019-07-20浏览次数:13

习近平总书记2013年提出了精准扶贫重要思想,广泛动员全社会力量参与扶贫。同时习近平总书记强调扶贫先扶智,提高贫困地区和贫困人口教育水平,是切断贫困代际传递的根本之策,让有劳动能力的贫困户能学得一技之长,从而增强经营创收能力,脱贫致富。安徽财经大学千家万福暑期社会实践团队积极响应精准扶贫政策,徐洁香老师的带领下前往安徽财经大学驻村扶贫点怀远县砖桥村开展为期3天的暑期社会实践活动

7月15日在砖桥村第一书记孙守春的安排下,在砖桥村村委会的组织和帮助下,团队成员对砖桥村发展情况以及砖桥村扶贫企业安徽地发科技有限公司进行了实地调研。经过调研,同学们切实了解了村民们的状况以及村民们的所需,同时也了解了地发公司优质、绿色环保的万福鸭米滞销的情况。


  

 

   

为了帮助砖桥村更精准、更有效地开展扶贫工作,为砖桥村的发展出谋划策,本团队在7月16日和17日两天以“扶贫课堂”形式,分别从《文明礼仪宣讲》、《法律知识宣讲》和《扶贫电商宣讲》三个部分开展相关知识宣传及技能培训活动,以期通过“教育扶贫”达到脱贫的目的。

《文明礼仪宣讲》课堂由国际经济贸易学院国贸专业研究生宣讲在课堂上,该同学首先砖桥村村民介绍了国家“精准扶贫”政策和《国家乡村振兴战略规划(2018-2022)》,强调建设文明乡村的必要性。其次通过现有的案例对不文明的公共行为进行分析和指正,同时对村民进行文明礼仪的指导,从而提高他们的公共文明素养,推动社会主义农村文明礼仪建设。

                 


  

《法律知识宣讲》课堂由法学院研究生为砖桥村贫困村民进行法律宣讲,一方面通过对各种诈骗案例分析,向大家展示常见的诈骗手法,提高村民的防诈骗意识;另一方面由于砖桥村的留守儿童较多,且正值暑假期间,老人对儿童的看护松,我们向大家分享儿童的监管看护方法,村民纷纷表示非常实用

  

  

  

《扶贫电商宣讲》由国际经济贸易学院国际商务研究生向村民们及部分地发公司员工普及电商知识旨在帮助解决当地优质农副产品滞销的问题。同学们为他们讲解微信营销的案例和淘宝开店的流程,帮助他们拓展农产品销售渠道,解决农产品滞销问题。讲解之后,村民们反响热烈,积极讨论,纷纷觉得非常可行



十年树木,百年树人。我校的暑期社会实践活动兼具教育和实践功能,大学生们在身体力行的过程中,对社会现状,民生热点有了更深入的理解,对自身的责任感和使命感也有了新一层的认识。此次社会实践活动,本团队深入贫困村,2020年实现全面脱贫贡献自己的力量,同时也将自己的专业知识运用到实际理论和实践结合起来。身在校园,心系天下,是培养新一代的复合型人才的熔炉。我们要继续加强理论知识专业技能的学习,为国家富强民族振兴努力奋斗。

(撰稿:徐洁香;摄影:朱亚琼;审核:张明义)


返回原图
/