当前位置:首页  学院新闻

我院冯德连和丁宁教授应邀参加首届中国创新经济论坛

发布时间:2019-06-27浏览次数:14

 622日,由《经济研究》编辑部和中国人民大学经济改革与发展研究院主办的首届中国创新经济论坛在中国人民大学召开,我院冯德连教授和丁宁教授应邀参加,冯德连教授做“加快培育中国世界级先进制造业集群研究”的主题报告。

 在报告中,冯德连教授指出,世界级先进制造业集群是先进制造业企业及其关联机构的地理集中,具有地域性、世界性和先进性,世界级先进制造业集群成长的动力机制有区域创新网络驱动力、市场与政府驱动力和全球价值链驱动力,主体机制是企业、地方政府和合作机构的作用机制,三者通过集群创新活动促进世界级先进制造业集群成长。目前,我国部分先进制造业集群已具备国际竞争力,但仍存在价值链低端锁定的风险,应通过加强集群网络、技术、品牌和国际化创新等措施加快培育中国世界级先进制造业集群。

 中国创新经济论坛服务于新时代中国推动创新驱动发展战略和建设创新型国家的重大战略任务,加快推中国创新经济学、交叉学科领域的前沿学术研究。论坛由《经济研究》编辑部、中国人民大学中国经济与发展研究院、南京大学经济学院、复旦大学经济学院、清华大学经济管理学院、厦门大学经济学院、北京师范大学经济与工商管理学院、中南财政法工商管理学院、安徽财经大学国际经济贸易学院、浙江工商大学国际商务研究院、广东外语贸大学金融学院、中国科学院科技战略咨询研究院、国家科技部中国科学技术学术发展战略研究院、国家发改委宏观经济研究院、国家知识产权局知识产权发展研究中心,于 201810月共同发起。论坛组委会负责拟定当年的“中国创新经济”征文启事,优秀论文将交由秘书处和《经济研究》编辑部审定,并刊发在当年的《经济研究》杂志上。安徽财经大学国际经济贸易学院是中国创新经济论坛的发起单位,经论坛会议商定,安徽财经大学副校长冯德连教授当选为中国创新经济论坛学术委员会委员,安徽财经大学国际经济贸易学院院长邢孝兵教授当选为论坛秘书处执行秘书长。

  

  

返回原图
/