当前位置:首页  学院新闻

我校成功举办2019年“国际贸易前沿理论与实证研究方法”培训班

发布时间:2019-06-17浏览次数:73

2019615日至16日,由全国高校国际贸易学科协作组青年论坛秘书处和安徽财经大学联合主办,安徽财经大学国际经济贸易学院承办的“国际贸易前沿理论与实证研究方法”培训班在我校成功举办。全国高校国际贸易学科协作组青年论坛秘书长彭水军教授、西南财经大学国际商学院副院长孙楚仁教授、教育部“青年长江学者”南开大学经济学院包群教授、对外经济贸易大学全球价值链研究院祝坤福研究员前来授课,全国各地高校的青年教师、博士及硕士生积极报名,校内外共有200余学员参加了此次培训。

安徽财经大学副校长冯德连教授出席开幕式并致辞。冯德连教授介绍了安徽财经大学的历史发展,并指出在新时代背景下,学校不断突出学科特色,高度重视“新经管”人才培养体系和师资队伍建设,近年来出台了一系列人才引进和科研成果奖励政策,并对彭水军秘书长和青年论坛专家的支持表示由衷感谢,鼓励青年教师和研究生通过培训班提高科研学术水平。

15日上午,祝坤福教授就全球价值链核算理论与应用研究方法展开介绍,分析了国际投入产出表构建工作的最新进展,并与学员探讨了全球价值链领域未来的研究方向。下午包群教授向学员们讲述了如何采用微观实证的方法研究国际贸易中普遍存在的因果问题,系统介绍了国际上前沿的实证研究方法,并与学员们分享了其近期研究成果中所采用的实证方法。16日上午孙楚仁教授就异质性企业贸易理论及其建模应用问题进行讲述,为学员们系统讲解了Melitz模型的构建和推导过程,以及参数估计的具体方法。下午彭水军教授基于其最新的研究成果,就服务贸易自由化与制造业企业生产率提升问题进行讲授,并与校内外学员进行经验交流。培训期间,学员们非常珍惜宝贵的学术交流机会,踊跃提问,热情交流,老师们亦是耐心解惑。最后,邢孝兵院长就此次培训做了简短的总结发言,向参会专家和学员再次表示感谢。

此次培训加强了我校与国内各高校和研究机构的合作,深化了国际经贸领域青年教师、研究人员及博士研究生之间的学术交流,有利于促进我校应用经济学学科发展。

  (撰稿:国际经济贸易学院 宫毓雯 何芳;审核:国际经济贸易学院 丁宁)

  

 

返回原图
/