当前位置:首页  学生工作  团学动态

国际经济贸易学院举行第五十六次双周学术论坛

发布时间:2019-06-02浏览次数:20

62日下午,国际经济贸易学院第五十六次双周学术论坛在2号行政楼301会议室举行。院长邢孝兵、副院长董桂才出席,国贸学院全体研究生参加。

王恩惠基于2003-2017年中国大陆30个省份的统计数据,运用空间杜宾模型实证检验人力资本、产业结构及其交互项对能源效率的影响,并得出结论:在总体层面上,人力资本、产业结构及其交互项对能源效率的提升具有显著的促进作用;在分区域层面上,人力资本的提高更有利于本地区能源效率的提高,产业结构调整对本地区及其他地区的能源效率都具有显著正向作用,人力资本与产业结构交互项则更有利于其他地区能源效率的提高。汪雅珍采用2005-201736个中小城市的数据,运用固定面板模型和面板校正标准误研究新型城镇化对产业结构升级的影响,提出城镇化率、人力资本、研发投入、建成区绿化覆盖率以及政府干预水平能显著促进中小城市产业结构升级;对外开放度、投资率、城乡收入差距以及恩格尔系数明显阻碍了产业结构升级。

汇报结束后,邢孝兵、董桂才分别进行点评。邢孝兵肯定了两位同学论文结构的规范性,随后强调论文引言要突出研究的重要性及其经济意义,从而找准文章的切入点;核心概念一定要清晰阐述;论文表述要规范;数据来源要交代清楚等针对性的建议。董桂才指出要抓住文章的主题选取变量,并就纳入实证模型的变量给出理由;涉及到货币的要进行平减处理;注意标点符号的使用等。

(撰稿:国贸学院 张洁 审核:国贸学院 杭文娟)

返回原图
/