当前位置:首页  通知公告

国际经济贸易学院2019年硕士研究生复试方案

发布时间:2019-03-25浏览次数:365

根据校研究生处复试及录取工作会议精神,为了进一步提高研究生招生复试工作的科学性、公正性和有效性,切实保证研究生招生质量,经院党政联席会议研究决定,依据《安徽财经大学2019年硕士研究生招生考试复试及录取工作办法》的要求,特制定国际经济贸易学院2019年硕士研究生复试方案。

一、组织领导

为加强对复试工作的组织领导,学院成立研究生复试工作领导小组和研究生复试工作督查小组,全面负责学院2019年硕士研究生复试工作。

(一)国际经济贸易学院硕士研究生复试录取工作领导小组

长:邢孝兵

副组长:丁宁

员:陈阿兴董桂才杨莲娜沙文兵

(二)国际经济贸易学院硕士研究生复试录取工作督查小组

长:张明义

副组长:杭文娟

员:何玉洁王亚伟李庐

二、复试专业

国际贸易学、产业经济学、国际商务和世界经济四个专业。

三、时间安排

1.327日上午、328日上午,考生体检

2.327日上午8:30-11:30,考生报到

3.327日下午1:00-6:30,考生笔试

4.328日至329日,培养单位组织考生面试

5.330日上午10点前,各培养单位报送主要负责人签字的面试成绩

四、复试内容

1.英语听力笔试

2.专业知识笔试(同等学力考生还须加考二门专业课)

3.面试

4. 395396经济类联考考生需加试数学三

五、复试办法

1.英语听力,采取笔试的形式,时间为30分钟,满分为30分。占复试总成绩的30%

2.笔试及加试科目,考试时间均为2小时,每门考试课程满分为100分。其中专业知识笔试成绩占复试总成绩的40%

3.面试由培养单位组织,采取抽题回答,面试成绩满分为100分,占复试总成绩的30%

1)面试内容。主要包含专业涵盖的热点问题解析、相关专业的分析能力、考生的科研能力及其综合素质等,考生需要通过抽签的方式和现场回答的形式进行。

2)面试办法。面试专家小组的导师根据考生的表现独立打分,秘书当场收取打分表,汇总成绩后,面试专家小组组长和成员均应在汇总表上签名,加盖学院公章后立即上报校研究生处。

3)面试时间和地点:

国际贸易学面试时间:328日下午230

地点:东校二号行政楼三楼国际经济贸易学院301会议室

产业经济学面试时间:328日下午300

地点:东校二号行政楼三楼国际经济贸易学院304会议室

国际商务面试时间:329日全天(上午800开始)

地点:东校二号行政楼三楼国际经济贸易学院301304会议室

世界经济面试时间:328日上午800

地点:东校二号行政楼三楼国际经济贸易学院304会议室

六、成绩计算

(一)学术型专业

考试总成绩按百分制计算,其中初试成绩占50%,复试成绩占50%。复试成绩由英语听力笔试、专业知识笔试、面试成绩加权组成,满分为100分。

(二)专业学位

考试总成绩按百分制计算,其中初试成绩占30%,复试成绩占70%。复试成绩由英语听力考试、专业知识笔试、面试成绩加权组成,满分为100分。

七、录取原则

(一)一志愿考生拟录取原则

1.复试成绩加权分超过60(含60)分,一志愿上线考生超过专业计划人数的,根据初试及复试成绩加权的总成绩排序,按照“从高分到低分”的原则确定拟录取名单,一志愿上线考生未达到专业计划人数的,直接确定为拟录取名单。

2.复试成绩加权分低于60分,不予录取,也不可调剂到校内其他专业。

3.面试成绩低于60分,不予录取。

4.同等学力考生复试加试的二门课程中任一门成绩低于60,不予录取。

(二)调剂考生拟录取原则

1.复试成绩加权分超过60(含60)分,依据专业调剂指标,根据初试及复试成绩加权的总成绩排序,按照“从高分到低分”的原则确定拟录取名单。

2.复试成绩加权分低于60分,不予录取,也不可调剂到校内其他专业。

3.面试成绩低于60分,不予录取。

4.初试科目为396经济类联考的考生,加试数学成绩低于60分(满分100分),不予录取。

5.同等学力考生复试加试的二门课程中任一门成绩低于60分,不予录取。

(三)总成绩并列,位列最后几名的考生,则按照录取名额录取初试成绩较高的考生。如果初试成绩也出现并列的情况,则并列的几名考生均不录取。例如:某专业录取名额为5名,通过计算,录取成绩排名第5名的共有两名同学,则录取初试成绩较高的考生,如果这两名考生初试成绩相同,则两名考生均不予录取。

(四)研究生拟录取名单由校研究生复试录取工作领导小组确定

(五)公示10天后,报省教育招生考试院审批,确定最终录取名单

八、其他要求

1.有直系亲属参与2019硕士研究生复试的教师应回避一切与复试相关工作

2.各培养单位要对整个面试过程进行录音和录像

  

  

  

  

国际经济贸易学院

2019322


返回原图
/