国际经济贸易学院举行第四十七次双周学术论坛

发布时间:2018-10-28浏览次数:112

1028日下午,国际经济贸易学院第四十七次双周学术论坛在2号行政楼国贸学院301会议室举行。张廷海老师、袁平红老师和国贸学院全体研究生参加。

论坛上,方龙鹏通过对中国省级面板数据的实证研究分析了工业集聚对区域流通业效率的动态影响,得出在全国层次中,工业专业化与流通全要素生产率之间存在正的“U型”关系,但地区之间存在显著的差异的结论。马宝君对农村一二三产业融合绿色化发展进行了研究,并构建了三产融合可持续发展和绿色产业融合的实施机制,同时建议重视绿色产业引进和绿色技术吸引,政策引导二三产业为农业服务,鼓励农村多元化发展。汇报结束后,张廷海、袁平红分别进行点评。张廷海肯定了方龙鹏同学对文献的引用,强调了引用权威期刊的重要性,并指出了汇报中存在的问题,建议同学们在学术报告中讲清楚出选题价值、主要学术观点以及预期结论等问题。袁平红鼓励同学们多看论文,多写论文,同时建议在进行案例分析时选择最具典型性的案例进行研究。