加拿大里贾纳大学张周教授来我校作讲座

发布时间:2018-06-28浏览次数:195

627日下午,应科研处和国际经济贸易学院邀请,拿大里贾纳大学张周教授在国际经济贸易学院301会议室作了题为“能源行业投资与现金流的敏感性”的专题讲座。国际经济贸易学院教师和2017级研究生参加了此次讲座,讲座由周经副教授主持。

张周教授从研究动机、文献综述、假设、实证分析和结果五个方面向大家介绍了自己的研究。与以往研究制造业投资与现金流敏感性的文献不同,张周教授研究的创新性在于以能源行业为切入点,能源行业投资多、现金流少和高借贷水平等特点都会使得研究结果更加显著。对比制造业和能源行业的实证结果发现,制造业投资的现金流敏感性随着时间的推移在逐渐消失,而能源行业投资的现金流敏感性仍然存在。通过引入国家(加拿大和美国)、公司规模(大公司和小公司)以及能源价格(高油价和低油价)三个约束条件,发现ICFS(投资对现金流的敏感性)在加拿大、规模大的公司更显著。而ICFS与能源价格并无显著相关性。

最后,张周教授分享了自己论文写作心得和发表SSCI期刊的经验,鼓励大家多写论文多投稿。