国贸学院专题学习习近平主席 “一带一路”国际合作高峰论坛重要讲话精神

发布时间:2017-05-25浏览次数:44

5月24日下午,国际经济贸易学院围绕习近平主席 “一带一路”国际合作高峰论坛重要讲话精神开展专题学习讨论,学院全体教职工参加学习会,院党委书记张明义作专题报告并主持会议。

会上,张明义为大家深入解读了习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛上的主旨演讲精神,介绍了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的“丝路精神”的深刻内涵和发展愿景,希望学院师生深入学习和宣传习近平主席讲话精神,抓住党和国家大力推进实现“两个一百年”奋斗目标的大好时机,在学校人才培养、科学研究、服务社会、文化传承、国际合作交流中与时俱进,改革创新,紧紧围绕“立德树人”根本任务,不断提升学院教育教学水平。

与会老师先后交流了在“一带一路”背景下人才培养方案的修订、课程体系的重构、课堂教学内容的调整、师资队伍建设等问题,探讨了“一带一路”倡议下学院跨境电商集群发展方向定位以及如何开展校企合作、服务地方经济等问题,提出了开展团队化研究、开设“一带一路”专题讲座及培养具有鲜明国贸、国商和贸经专业特质人才等建议。

全体与会老师纷纷表示要围绕国家大政方针开展国家级特色专业和省级重点学科建设,在人才培养、科学研究、服务地方经济、师资队伍建设和课程设置等方面积极作为,加快培养一批具有国际眼光和世界视野的应用型、复合型、外向型高级专门人才,为“一带一路”建设提供人才支撑和智力支持。