国际经济贸易学院青协受邀参加东风社区端午节主题活动

发布时间:2017-05-25浏览次数:49

524日下午,国际贸易经济学院青年志愿者来到东风社区参加“品味端午 传承文明”端午节主题活动,与社区的居民和工作人员一起感受民俗、体验传统文化,共迎端午佳节。

青年志愿者首先与社区居民一起了解端午节的起源、发展,感受端午的节日文化灵魂,弘扬爱国主义精神。活动中,志愿者与社区居民一起包粽子,并相互交流包粽子的技巧与方法,畅谈各地端午节的风俗。在浓厚的节日氛围中,一片片清香四溢的粽叶、一粒粒晶莹剔透的糯米、一颗颗饱满可人的蜜枣,变为一个个可人的粽子。活动最后,志愿者与社区工作人员一起,带上新鲜出炉的粽子和节日慰问品,去看望了孤寡老人和困难家庭,为了他们送上节日的问候。

包粽子成了文化传承的载体,一方面让青年志愿者和社区居民感受到了传统民俗,弘扬了传统节日文化,同时也将关爱送到孤寡老人和困难家庭的心中。志愿者们积极投身于服务,也践行了“一学一做”教育实践要求,从中感受到为人服务的快乐和感动。

(撰稿人:凤阳阳 陈科鹏 拍照:陈科鹏)