国际经济贸易学院举行第三十次双周学术论坛

发布时间:2017-05-13浏览次数:38

48日下午,国际经济贸易学院第三十次研究生学术论坛在2号行政楼国贸学院会议室举行。张庆亮老师、张廷海老师和国贸学院全体研究生参加。
    学术论坛上,学生代表王阳指出:目前技术复杂度方法已经成为度量贸易商品技术结构的主要方法,其基本的思想是产品的技术水平可以由其生产国或者出口国人均收入的加权平均值来衡量。众多学者发展出了多种计算产品技术复杂度分数的方法,并用其分析了中国贸易品技术结构的变迁及其经济效应。虽然技术复杂度方法和按照商品要素密集类型分类和按照商品技术水平分类方法相比,似乎能够更加准确地度量一国的贸易商品技术结构。但是其理论基础还很薄弱,并且与按商品技术水平分类方法之间还存在不一致的地方。李向天同学认为,自从2014年国家在新疆地区进行棉花目标价格改革实施以来,取得了棉农基本收益得到保障、棉花市场机制已经形成、棉花得以质量改善、棉花生产布局结构调整效果显现、纺织企业竞争力提高等成效,也存在一些问题,所以他根据新疆试点取得的成效与问题,提出了完善棉花目标价格政策的一些实质性建议。
    两位老师在肯定两位学生代表的大量准备工作后,提出了一系列有关文献综述的建议。他们提出,综述不应是材料的罗列,而是对亲自阅读和收集的材料,加以归纳、总结,做出评论和估价。并由提供的文献资料引出重要结论。一篇好的综述,应当是既有观点,又有事实,有骨又有肉的好文章。由于综述是三次文献,不同于原始论文,所以在引用材料方面,也可包括作者自己的实验结果、未发表或待发表的新成果。