国际经济与贸易学院《形势与政策》主题报告会顺利举办

发布时间:2017-03-31浏览次数:120

为进一步加强学生思想道德建设,329日下午,院党委书记张明义为学院800余学生作形势与政策报告,报告在龙湖东校区艺术楼报告厅举行。

张明义从近期的中伊足球比赛、中韩关系、南海问题等热点新闻作为切入点,通过简要介绍我国在积极探索社会主义道路上的艰辛路程,指出中国的大国地位与坚持四个自信之间密不可分的关系、中国特色社会主义与中国梦需要紧密结合的原因。张明义列举了美国依民性导致文化缺乏,日本、越南等国家效仿中国文化的事例,指出坚持中国特色社会主义道路、传承发扬中国文化是我国强大的重要根基,他强调当代大学生应当重视国学、重视国家的传统文化。同时,张明义解读“习近平总书记给青年人的寄语”,建议同学们要在大学期间,摒弃专业限制多读书多学习、积极参加社会活动、不断提升个人修养,努力成为又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

形势与政策课是高校思想政治理论课的重要组成部分,是对学生进行形势与政策教育的主要渠道、主要阵地,在大学生的思想政治教育中担负了重要的使命,具有不可替代的重要作用。通过对形势与政策课的学习,国贸学子对国内外的形势与政策有了更深刻、更全面、更真实的了解,掌握了正确分析形势的立场,观点和方法。

(作者:周杨波 代亚丽 摄影:方香震 陈心悦)