国际经济贸易学院2016-2017学年第二学期 教学督导工作计划

发布时间:2017-03-15浏览次数:72

为进一步加强学院教学管理和教学质量监控,强化院风、学风和教风建设,促进教学质量和教学水平的全面提高,根 据《安徽财经大学教学督导工作管理规程(修订)》,结合我院实际,经学院党政联席会研究决定,特制定以下工作计划:

一、成立学院教学督导工作小组

组长:张明义、邢孝兵

成员:王龙建、方鸣、武云亮、万红先、秦超、周经、张宝兵、魏彦杰、刘国晖、蒋云龙、刘刚、邢小军、林芳、赵长娟

联系人:林芳

二、主要措施

1. 落实督导工作,定期召开教学督导会议,总结交流情况,及时反馈督导意见。

2.推行学生信息员制度,及时收集整理学生对教学及管理的合理意见和建议,及时反馈给院领导及相关部门。

三、主要内容

1.监督检查教学秩序

课堂教学检查,通过听课与评价,加强对课堂教学质量的监督检查。实事求是地反映教师的教学质量和教学效果,有效地引导和促进广大教师重视课堂教学、努力提高教学质量,充分发挥教学督导组在学院教学质量监控方面的作用。督导组成员将采取一定的方式与被听课教师进行的交流与沟通,充分地听取授课者意见,及时反馈听课的建议和意见,促使教师能及时地调整教学和改进教学方法,提高课堂教学的效果。

2.协助教学职能部门督查各系专业建设、课程建设、教材建设、教风和学风建设,并对有关问题提出建设性意见。

3.教学文件检查

课程的教学大纲、教材及教学参考书的选用,抽查教案、作业、试卷、毕业论文等,了解和检查学校培养方案和教学计划的执行情况。

4.通过与师生座谈,了解学生的学习状况和对教学的反映与要求。

5.通过调研,对学院的专业建设、学科建设、课程建设等提出意见和建议。

四、时间安排

1.开学第一周检查课堂教学秩序,教材使用情况,任课教师教学大纲、教案、教学日历等相关教学材料准备情况。

2.第二周检查前一学期教学计划执行情况,期末试卷阅卷、评分及装订情况。

3.第三周到第十七周,随机进入课堂听课检查。

4.第九周召开师生座谈会,第十周反馈意见。

5.通过学生信息员,随时了解学院的教风、学风。

国际经济贸易学院

201738