【“两学一做”进行时】国际经济贸易学院学生第二党支部开展“两学一做”学习教育实践活动

发布时间:2016-11-07浏览次数:135

为扎实推进“两学一做”学习教育,对学生党员和入党积极分子加强爱国主义教育、革命传统教育和国防教育,116日上午,国际经济贸易学院学生第二党支部组织所属全体党员,第一、第三、第四、第五学生党支部党员代表和部分入党积极分子共32人赴蚌埠市革命历史陈列馆、渡江战役总前委孙家圩子旧址和蚌埠市博物馆开展学习教育活动。学院党委书记张明义、校关工委成员李纯英教授、学院副院长王龙建和学院团委书记周扬波参加了本次活动。

早晨7:30,全体成员从安徽财经大学西门出发前往蚌埠市革命历史陈列馆。在陈列馆大门前,支部书记王龙建向大家介绍了蚌埠市革命历史陈列馆的基本情况和陈列馆展出的相关烈士的事迹,并带领全体人员向革命烈士纪念碑深深三鞠躬。革命先烈为新中国的成立抛头颅、撒热血的英勇壮举大大激励了同学们的爱国主义情怀,他们表示一定沿着革命先烈的足迹为中国特色社会主义事业奉献自己的力量

接着,大家来到了渡江战役总前委孙家圩子旧址。在王龙建主持下,张明义和李纯英在纪念馆前分别进行了现场教学。张明义向全体人员阐释了开展“两学一做”学习教育的重要性和必要性,分享了渡江战役总前委进驻孙家圩子那段光辉的历史,他要求全体人员深入理解“两学一做”学习教育的本质,积极投身到“两学一做”学习教育中去,在老一辈革命家光辉业绩的激励下,努力做一名合格的中国特色社会主义事业的建设者和接班人。李纯英以“理想”和“信仰”为主线分析了“两学一做”学习教育、“长征胜利”、“渡江战役”和“十八届六中全会”精神之间的内在联系。他希望同学们坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,为崇高理想信念而矢志奋斗。随后,全体人员参观了纪念馆和旧址遗迹。通过参观,全体成员切实体会到了共产党领导下的人民战争的伟大,对中国革命的艰难历程有了更全面的了解。大家表示,在以后的工作、学习、生活中,必须坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为夺取中国特色社会主义伟大事业新胜利而矢志奋斗。

最后,全体成员来到蚌埠市博物馆。在馆内工作人员的带领下,依次参观了 “孕沙成珠--蛙埠历史文化陈列”、“流动的文明--淮河历史文化陈列”、“记忆流年--蚌埠市非物质文化遗产展”等几大特色陈列馆。通过此次参观,大家对蚌埠的历史文化有了一定的认识,深刻感受到我们的祖先用他们的智慧和汗水留给我们的不仅仅是一件件价值连城的物品,更重要的是那种不屈不挠、生生不息的精神。同学们纷纷表示,他们要在蚌埠城市精神的感召下,努力学习,积极进取,努力为社会发展做出自己的贡献。