世界经济硕士点简介

发布者:林芳发布时间:2016-09-23浏览次数:265

一、学科点简介

安徽财经大学世界经济硕士专业2005年经教育部批准设立,2007年开始招生。本学科现有四位导师,分别是:赵有广教授、戴翔、徐洁香、葛秋颖三位副教授。学科负责人为赵有广教授。

世界经济专业培养“面向现代化、面向世界、面向未来”的、适应我国建设和谐社会及和谐世界需要的德、智、体全面发展的高层次专门人才。学生应该掌握世界经济理论和专业知识,具有全球战略眼光、创新意识和研究能力,具备从事世界经济理论、政策研究、外交、外经贸实际工作能力、能够从事专业教学和科研、为政府和企业国际化战略提出战略构想的高端复合型人才。熟练掌握并运用一门外国语。

二、学科优势

世界经济专业是一门理论性强、涵盖面宽的理论经济学二级学科。其研究对象为世界各国经济关系和全球经济资源组合与运作。在经济全球化背景下,世界经济正经历着深刻的变革和转型,其研究范围和内容日益扩大和复杂。结合世界经济发展的规律和持续性的热点问题,以及本校学科专业设置的具体情况,本专业目前设立三个研究方向:

1.区域经济一体化与经济合作

该方向重在培养学生了解并掌握国际区域经济一体化的理论与实践,分析国际区域经济合作发展现状、趋势与影响;研究区域经济与经济全球化的关系;以及中国对外经贸关系和国际区域经济合作战略。该方向注重国际经济关系理论与政策研究,培养学生具有从事国际区域经济关系研究和实际工作的能力,在不断变化的就业环境中具有较强的竞争能力和较宽的适应范围。

2.国际投资与产业转移。该方向注重跨国公式与产业结构调整的理论与政策研究,培养学生扎实的理论基础和实证分析能力,准备把握和预测国际产业转移新特点、新趋势及其实践中的运用能力。

3.世界文化产业与文化贸易研究。本方向的设立在全国同类专业中是首创。世界文化产业发展和文化贸易发展将是中国未来经济和社会发展的重要方向,文化产业的发展,符合建设资源节约型、环境友好型社会的发展战略,且文化产品消费的影响力远远大于普通货物,文化产品的消费还可以促进国家之间的了解,促进交往,促进普通商品贸易。在国际贸易中,三流的国家卖货物,二流的国家卖技术,一流的国家卖文化。世界经济专业的研究生有责任为改变中国文化产品贸易问题做出贡献,使中国早日成为文化产品贸易大国。

根据已经毕业的两届学生的就业情况分析,本专业毕业生特别受到政府部门的青睐:已经毕业的529位学生中,15位考取国家公务员,8位进入银行,4位进入公司工作,2位考取博士研究生。