产业经济学硕士点简介

发布者:林芳发布时间:2016-05-03浏览次数:451

产业经济重点学科由原1985 年开始招生的商业经济学专业转变而来,培养了一大批知名专家、学者及政府和企业管理人才。2002 年,安徽财经大学产业经济学科被确定为安徽省“省级重点学科”。2002年,产业经济学学科被确定为安徽省级重点学科。《产业经济学》、《贸易经济学》等课程先后被评为省级“精品课程”,《流通理论与实践》被评为第一批校级研究生精品课程。2008年,产业经济学学科又被确定为安徽省B类省级重点学科。

本学科点旨在运用马克思主义经济学的基本理论和分析方法,研究产业组织、产业结构、产业布局、产业政策等问题,以及流通经济、现代服务业、区域产业发展等领域中的具体问题,培养具有开阔的国际视野、具有把握学术前沿的综合能力和素质并适应我国经济社会发展需要的高层次产业经济专门人才。经过多年的建设,产业经济学科点已形成相对稳定并独具特色的四个主要研究方向:

1. 产业组织理论与政策

产业组织是产业经济学的主流研究方向,探讨不同产业中企业竞争的具体范式及其相互影响。应用现代产业组织理论(尤其是博弈论)的研究方法,对市场竞争范式以及市场经济中的策略性行为进行理论分析,跟踪产业集群、产业融合等现代产业组织发展的前沿问题,深入探讨与社会主义市场经济运行相适应的产业组织政策与规制实践。

2.流通经济理论与政策

流通经济是我校具有突出特色和明显优势的研究领域,一直是我校产业经济学的重点研究方向。应用产业经济学的理论和方法研究流通问题,重视流通理论与产业经济理论的融合,关注流通对产业和经济发展的推动作用,追踪流通经济领域的热点、前沿以及重大理论问题,从流通产业运行以及关联产业发展的视角,重点研究流通创新、零售产业、农产品流通等理论、政策和实践问题。

3. 区域产业结构优化

产业结构优化是产业经济学的重点研究领域。针对我国产业结构实践中出现的新情况、新问题,以实证研究为主导,探讨区域产业结构优化的理论和政策,重点研究产业结构优化与升级理论、区域主导产业选择、自主创新与产业结构优化等问题,深入探讨与社会主义市场经济运行相适应的产业结构政策。

4. 现代服务业理论与政策

应用产业经济学的理论和方法研究服务经济,追踪现代服务业发展的理论和前沿问题,重点研究区域服务创新体系与服务业竞争力、服务业发展战略与经济增长、生产者服务业、产业链融资、期货与期权等方面问题,深入探讨适应我国社会主义市场经济发展的现代服务业政策。