贸易经济专业介绍

发布者:秦超发布时间:2016-04-13浏览次数:778


专业沿革:贸易经济学是指用经济学的方法,研究商品流通关系及其运动规律的一门应用经济学,贸易经济专业是安徽财经大学办学历史最早、影响较大的本科专业之一。该专业自1959年建校开始招生,改革开放前招收七届“贸易”专业本科生(63-69届)。恢复高校招生以后,1979年开始以“商业经济” 专业招生。1993年,根据国家高校学科专业调整转为“贸易经济”专业招生。2002年,该专业被安徽财经大学确立为校级教改扶持专业,2004年又被评为校级教改示范专业,经过几十年的建设,目前我校是安徽省目前唯一开设贸易经济专业的本科院校,我校贸易经济专业在国内已具有一定的影响力和较高的知名度。

培养目标:贸易经济专业培养德、智、体、美、劳全面发展,适应贸易市场化、信息化、国际化发展需要,具有坚实的经济学理论基础,通晓贸易理论和实务,掌握现代贸易技能和方法,具有“现代商人”素质,能够在企事业单位或政府部门从事商业经营、网络贸易、进出口贸易、贸易投资和策划、贸易管理以及相关研究工作,具有创新创业精神和实践能力的应用性、复合型、外向型的高素质贸易人才。

培养特色:根据社会经济发展的需要、学校的办学思想和专业的历史积淀,继承和发扬我校贸易经济专业的优势,坚持“复合型、应用型、外向型”的三型人才培养目标,注重内外贸融合、商品贸易与服务贸易的融合、贸易与计算机信息技术手段的融合;强调“教学与科研、理论与实践、课内与课外”三结合的人才培养模式,注重实验教学和实践教学,以贸易实务为切入点,突出培养学生的创新精神和实践能力;既坚持“宽口径、厚基础”的基本思想,又突出“大贸易、大市场、大流通”特色贸易人才的培养。

师资力量:贸易经济系注重师资队伍数量合理与结构优化并重的原则,构建了一支相对稳定、数量结构合理、知识能力协调、素质精良的优秀教师队伍。全系现有专业课教师16人,其中教授5人,副教授4人,具有高级职称的比例达到53%。拥有博士学位8人,在读博士5人,有短期海外留学或进修经历的6人。

就业去向:贸易经济专业学生毕业后可在商业(包括粮食、供销)、外贸系统、国民经济综合部门、大型工贸公司部门从事经营管理、市场调查与预测、经济活动分析、理论政策研究等工作,也可以从事有关科学研究和教学工作。