国际经济贸易学院近年来开展的学术交流

发布时间:2015-06-09浏览次数:132

2008年6月26-28日,第二届中国中部商业经济论坛暨华东六省一市商业经济学会第19次协作研讨会在安徽芜湖召开,来自中部地区和华东六省一市的大专院校、科研院所的商业经济专家就“中部崛起与现代服务业”的主题开展为期两天的研讨。商务部副部长姜增伟,省委常委、芜湖市委书记詹夏来,中国商业经济学会会长张世尧,安徽省商业经济学会会长张润霞,安徽财经大学党委书记、安徽省商业经济学会学术委员会主任石秀和教授等出席了论坛开幕式。 本次论坛由中国商业经济学会、安徽省发改委、安徽省商务厅、安徽省社科联、安徽省商业经济学会主办,安徽财经大学,安徽财贸职业学院、芜湖商贸职业技术学院协办。论坛的主要任务是围绕中部地区国家重要粮食生产基地、能源原材料基地、现代装备制造及高新技术产业基地和综合交通运输枢纽的建设,探讨以流通服务业的发展促进中部崛起的战略与政策,交流流通经济学术研究成果,促进中部地区商贸流通业的共同发展。 商务部副部长姜增伟等有关领导在会上就现代服务业的发展作了重要讲话,他们认为大力发展现代服务业、提高服务业在国民经济中的比重,是进一步调整经济结构、转变经济发展方式、提高资源利用效率,解决就业等民生问题的内在要求,符合科学发展观的要求。并从全球及国内现代服务业的特点、发展趋势等方面,详细阐述了我国现代服务业的发展方向和政策,建议中部六省要进一步抢抓机遇、加强合作,推进现代服务业快速健康发展。 本次论坛上,与会专家学者代表进行了学术交流。石秀和书记主持了27日下午的学术论坛,赵玻博士就《服务业国际转移与中部地区承接对策》作主题发言。此外,在本次论文征文中,我校共获得两项二等奖和两项三等奖。其中石秀和教授著《生产者服务业对制造业的贡献和拉动作用――基于合肥市的实证研究》,张前程讲师著《现代服务业对制造业产业链升级的影响机理研究》获得二等奖;我院产业经济学专业研究生张风著《论现代服务业与制造业的产业融合》,彭惠梅著《日本农村现代服务业》获三等奖。