第四届中国经济学教育年会暨院长(系主任)联席会议

发布时间:2015-06-09浏览次数:90

10月17日到19日,由教育部经济学学科教学指导委员会和西北大学主办,西北大学经济管理学院承办的“第四届中国经济学教育年会暨院长(系主任)联席会议”在西安西北饭店隆重召开。我校副校长陈年红教授率经济学院院长周加来教授、统计与应用数学学院院长余华银教授、财政与公共管理学院副院长单学勇教授、金融学院副院长任森春教授、国际经济与贸易学院副院长邢孝兵副教授组团参加此次会议。全国人大财政经济委员会副主任委员吴晓灵、陕西省委常委、省委秘书长魏民洲、教育部高教司副司长杨志坚、教育部经济学教学指导委员会主任委员逄锦聚、陕西省教育厅副厅长方光华、西北大学校长乔学光等领导出席会议并致辞。来自北京大学、清华大学、中国人民大学、中国社会科学院、南京大学、南开大学、复旦大学、北京师范大学等国内70余所院校的130余位专家学者和高等教育出版社、《光明日报》、《经济研究》、《经济学动态》、《经济学家》、《财经科学》等10余家杂志社、报社的20余位专家参加本次会议。 此次会议的主题是“中国经济学教育的60年”,围绕“中国经济学60年的回顾与展望”、“中国经济学教学的改革”、“中国经济学教学的创新”三个论坛。分别就60年来中国经济学教育的回顾与展望;中国经济学教学改革与发展的成就、经验和问题;贯彻落实科学发展观, 深化经济学教育教学改革的思路和措施;中国经济学教育规律探索;经济学教育教学的国际化与中国特色;面向新世纪经济学学科专业建设与改革;面向新世纪经济学教育和人才培养的质量、规模、结构;经济学人才创新精神和实践能力的培养;经济学教育中的教学和科学研究等九个方面开展专题讨论。 我校是连续四届参加会议,与各高校建立了广泛的联系,通过交流、讨论,为我校经济学学科的建设与发展建立了良好的外部关系。